设为首页 | 加入收藏    
课程首页 课程介绍 师资队伍 教学资源 教学录像 实践教学 教学研究 科学研究 教学效果 图片展示 在线答疑
课程简介 验收报告 教学条件 教学方法 课程特色
课程负责人 人员构成 师资培养 教学改革
教学大纲 授课教案 电子课件 参考资料
教师教学视频 其它视频
实践条件 实验指导 学生实习 实习基地
教研项目 教研论文
科研项目 科研论文 科研成果
课程奖励 专家评价 学生评价 学生获奖 学生论文发表
病害症状 病原形态 实习图片
    分类列表
通知公告
信息动态
  您的位置 : 首页 > 鏂伴椈蹇 > 本学科组周燚博士解决魔芋生产中的难题
本学科组周燚博士解决魔芋生产中的难题

         本学科组成员周燚博士经过七年攻关,成功将农民头痛的魔芋生产问题解决,并即将投入大规模生产。
 
     据周燚博士介绍,魔芋是一种多年生长在海拔250—2500米山间多林湿地的天南星科草本经济作物,适宜广大山区栽培,目前仅在中国、日本等少数几个国家种植。国内每年魔芋需求量为13万吨左右,而供给量仅为7万多吨,蕴涵极大的经济潜能,因其生长区域有限,加上生产技术不成熟,易受病害,尤其是体内软腐病,生产规模一直无法提升,农民种植积极性也不高。
 
     为解决魔芋生产中软腐病害严重、无抗病品种、生产规模狭窄等难题,周燚博士及其团队从七年前就开始科学攻关。经过了几千次的筛选、试验与失败,周燚博士及其团队终于克服了困难,实现了突破。
 
     周燚博士告诉记者,为解决魔芋生产“产量不提升,面积不扩大,农民不增收”的现状,他提出三条解决途径。
 
     一,扩大种植区域,创新“高山魔芋平原化种植模式”。由于现在平原地区退耕还林的地方增多,经济林区域扩大,尤其是柑橘和松林,给魔芋平原化大规模种植带来可能。经过研究,周博士将魔芋生产期由高山地区4月下旬,调整到平原地区11、12月份,从而使其与柑橘、松林生育期相同,提供了魔芋“阴凉”的生长环境。2007年,周博士及团队在太湖地区进行了300亩示范种植,获成功,在当地引起强烈反响。今年11月,他们已计划在松滋市八宝镇种植300-500亩。
 
      二,研制生物农药,克服软腐病害。周博士及团队通过对魔芋的生长环境研究,经过大量筛选,从魔芋根系中分离出抗病类生菌和根系优势拮抗微生物,并制成生物农药,直接治疗魔芋软腐病。农户喷洒此种农后,每亩地可挽回直接经济损失300-500元。目前,该科研成果正在国家发明专利,并可应用于蔬菜等软腐病害,前景广阔。
 
     三,培育新型抗病品种。经过攻关,周博士已培育出一种抗病功能强、光合效率高、叶片比普通魔芋品种增厚一倍多的新品种。新品种的块茎膨大系数将达10倍,将极大地提高产量,每亩地可直接增收1000多元。
周博士介绍,已有相关公司投入到魔芋新模式的研发与生产中,平原上大规模推广即将开始,农民将很快从此项技术中得到实惠,每亩魔芋生产将产生5000余元的经济效益。
日期:2009-4-25 阅读:1946次
 
版权所有:长江大学农学院植物保护系 地址:中国湖北荆州荆秘路88号
联系电话:0716-8066218 E-mail:hongxuelu@163.com 您是本站第位访问者
技术支持:荆州市华诚网络信息技术有限责任公司