设为首页 | 加入收藏    
课程首页 课程介绍 师资队伍 教学资源 教学录像 实践教学 教学研究 科学研究 教学效果 图片展示 在线答疑
课程简介 验收报告 教学条件 教学方法 课程特色
课程负责人 人员构成 师资培养 教学改革
教学大纲 授课教案 电子课件 参考资料
教师教学视频 其它视频
实践条件 实验指导 学生实习 实习基地
教研项目 教研论文
科研项目 科研论文 科研成果
课程奖励 专家评价 学生评价 学生获奖 学生论文发表
病害症状 病原形态 实习图片
    分类列表
通知公告
信息动态
  您的位置 : 首页 > 鏂伴椈蹇 > 农业部公布新的植物检疫性有害生物名单
农业部公布新的植物检疫性有害生物名单

2006年3月2日,农业部发布第617号公告,发布了新的《全国农业植物检疫性有害生物名单》和《应施检疫的植物及植物产品名单》。新的检疫性有害生物名单包括红火蚁、柑桔小实蝇和葡萄根瘤蚜等43种,其中昆虫17种,病害19种,杂草5种,线虫3种;新的应施检疫的植物及植物产品名单包括粮食作物、经济作物、水果、花卉、蔬菜、中药材、草类和食用菌等八类植物。

    据上海市植物保护植物检疫站植检科韦国余介绍,这是1995年以来农业部最大幅度的修订检疫性有害生物名单,是在全国农业植物检疫部门开展5年全面疫情普查基础上,组织全国植物检疫性有害生物审定委员会和有关检疫专家,经过多次系统的有害生物风险分析论证后制定的。这份名单切实包含了当前对我国农业生产和生态安全潜在危害性强、具有依法监管意义的有害生物。按照《植物检疫条例》、《植物检疫条例实施细则》和《上海市植物检疫实施办法》等规定,凡列入《全国农业植物检疫性有害生物名单》和《应施检疫的植物及植物产品名单》的对象,作为官方检疫、监管、控制和扑灭的法定对象,是本市各级农业主管和植物检疫部门据以执法的对象。

    新《名单》与1995年相比,剔除了美洲斑潜蝇、咖啡旋皮天牛、小麦矮腥黑穗病菌、谷斑皮蠹等7种发生范围已有变化,丧失了国内检疫特性的有害生物,同时增加了瓜类果斑病、三叶斑潜蝇和蔗扁蛾等17种新传入和潜在危害严重的有害生物,保留了柑桔小实蝇、葡萄根瘤蚜和毒麦等26种病虫杂草。

    两份《名单》的及时发布增强了植物检疫管制对象的针对性,为我国切实防止植物危险性有害生物人为传播扩散,为各级农业植物检疫部门依法施检提供了法律依据。《名单》的发布,必将为保护我国农业生产安全,促进农产品安全贸易进一步起到积极的作用。

附1:全国农业植物检疫性有害生物名单
  昆虫:1、菜豆象;2、柑桔小实蝇;3、柑桔大实蝇;4、蜜柑大实蝇;5、三叶斑潜蝇;6、椰心叶甲;7、四纹豆象;8、苹果蠹蛾;9、葡萄根瘤蚜;10、苹果绵蚜;11、美国白蛾;12、马铃薯甲虫;13、稻水象甲;14、蔗扁蛾;15、红火蚁;16、芒果果肉象甲;17、芒果果实象甲。
  线虫:18、菊花滑刃线虫;19、腐烂茎线虫;20、香蕉穿孔线虫。
  细菌:21、瓜类果斑病菌;22、柑桔黄龙病菌;23、番茄溃疡病菌;24、十字花科黑斑病菌;25、番茄细菌性叶斑病菌;26、柑桔溃疡病菌;27、水稻细菌性条斑病菌。
  真菌:28、黄瓜黑星病菌;29、香蕉镰刀菌枯萎病菌4号小种;30、玉米霜霉病菌;31、大豆疫霉病菌;32、马铃薯癌肿病菌;33、苹果黑星病菌;34、苜蓿黄萎病菌;35、棉花黄萎病菌。
  病毒:36、李属坏死环斑病毒;37、烟草环斑病毒;38、番茄斑萎病毒。
  杂草:39、豚草属;40、菟丝子属;41、毒麦;42、列当属;43、假高粱。


附2:应施检疫的植物及植物产品名单
  1、稻、麦、玉米、高粱、豆类、薯类等作物的种子、块根、块茎及其他繁殖材料和来源于发生疫情的县级行政区域的上述植物产品。
  2、棉、麻、烟、茶、桑、花生、向日葵、芝麻、油菜、甘蔗、甜菜等作物的种子、种苗及其他繁殖材料和来源于发生疫情的县级行政区域的上述植物产品。
  3、西瓜、甜瓜、香瓜、哈密瓜、葡萄、苹果、梨、桃、李、杏、梅、沙果、山楂、柿、柑、橘、橙、柚、猕猴桃、柠檬、荔枝、枇杷、龙眼、香蕉、菠萝、芒果、咖啡、可可、腰果、番石榴、胡椒等作物的种子、苗木、接穗、砧木、试管苗及其他繁殖材料和来源于发生疫情的县级行政区域的上述植物产品。
  4、花卉的种子、种苗、球茎、鳞茎等繁殖材料及切花、盆景花卉。
  5、蔬菜作物的种子、种苗和来源于发生疫情的县级行政区域的蔬菜产品。
  6、中药材种苗和来源于发生疫情的县级行政区域的中药材产品。
  7、牧草、草坪草、绿肥的种子种苗及食用菌的种子、细胞繁殖体和来源于发生疫情的县级行政区域的上述植物产品。
  8、麦麸、麦秆、稻草、芦苇等可能受检疫性有害生物污染的植物产品及包装材料。

日期:2009-4-25 阅读:2370次
 
版权所有:长江大学农学院植物保护系 地址:中国湖北荆州荆秘路88号
联系电话:0716-8066218 E-mail:hongxuelu@163.com 您是本站第位访问者
技术支持:荆州市华诚网络信息技术有限责任公司