设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 学科概况 | 管理制度 | 学术队伍 | 科学研究 | 平台仪器 | 合作交流 | 人才培养
  学科概况
历史沿革
总体规划
学科年报
  通知公告
·关于作物学省级重点(优势)学科支持联
·省教育厅关于公布“十二五”省属高校省
·省教育厅关于印发《湖北省高等学校重点
 
  当前位置:首页 - 学科概况
   长江大学作物学科创建于1977年,是学校农科领域的骨干学科,现为湖北省重点(优势)学科,省教育厅“楚天学者计划”特聘教授设岗学科,拥有作物学一级学科博士点,作物保护学、园艺植物资源与利用2个自主设置目录外二级学科博士点。农学专业为国家特色专业,省级品牌专业,农学(生物育种)入选湖北省首批战略性新兴(支柱)产业人才培养计划。
学科拥有一支结构合理、具有国际化视野的教师队伍。现有专任教师36人,其中教授12人,副教授18人,讲师6人,具有博士学位人员28人,58%的人员具有海外研修经历,其中享受国务院特殊津贴专家1人、湖北省有突出贡献中青年专家3人、享受省政府专项津贴专家1人、全国优秀教师1名,入选湖北省新世纪高层次人才工程第二层次人选4人。此外,聘有“双聘院士”1人、“楚天学者计划”教授6人,湖北省首届“百人计划”学者1人。
学科拥有长江中游湿地农业教育部工程研究中心、农业部现代农业技术培训基地、湖北省涝渍灾害与湿地农业重点实验室、中央支持地方高校建设长江中游湿地农业工程研究中心、中央与地方共建涝渍灾害与农业湿地利用实验室、湖北省涝渍地开发工程技术研究中心等研究、技术服务平台,2013年新获中央财政支持地方高校发展专项资金资助作物逆境生物学与耐逆技术研究中心和种子科学与工程实验室建设。
作物学科面向地处长江中游江汉平原——我国重要的粮油生产基地。在科学研究中坚持应用基础研究和应用研究紧密结合,协调发展,用现代生物技术提升传统农学,为作物高产、优质、多抗新品种选育与高效农业生产提供新理论、新技术、新材料和新品种,为区域农业可持续发展提供科技支撑。已形成了四个符合社会发展和经济建设需要的稳定研究方向:1)作物高产抗逆栽培,2)湿地农业生态,3)作物遗传与品种改良,4)植物生物技术及应用。曾获国家自然科学三等奖1项,获得省部级科技成果奖18项,其中湖北省科技进步特等奖1项、一等奖2项。近5年主持国家公益性行业(农业)科研专项(2项)、国家自然科学基金(21项)、承担国家科技支撑计划等国家和省级科研项目84项,累计纵向科研经费4257万元。
江汉平原是我国典型的低湿农业区域,作物生产潜力巨大但障碍因子突出。本学科针对区域特点开展作物学理论与应用研究,形成了鲜明特色:1)水稻抗高温、抗倒伏及高效栽培模式研究; 2)水稻光温敏核不育系研究,及作物“多基因型种群育种”技术路线的提出与实践;3)从栽培技术、种质资源筛选、生理生化到转基因等一系列作物富硒研究。
学科常年招聘各类人才,包括:1)获得博士学位青年人才;2)有经验和成果的青年骨干人才;3)楚天学者人才。上述招聘的人才除学校有专门优惠条件外,学科给予高额专项支持。
 
       2013年9月10日
版权所有:长江大学作物学湖北省级重点学科 Copyright by 2014
访问统计: 技术支持:华诚网络