设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 学科概况 | 管理制度 | 学术队伍 | 科学研究 | 平台仪器 | 合作交流 | 人才培养
  学科概况
历史沿革
总体规划
学科年报
  通知公告
·关于作物学省级重点(优势)学科支持联
·省教育厅关于公布“十二五”省属高校省
·省教育厅关于印发《湖北省高等学校重点
 
  当前位置:首页 - 通知公告
关于作物学省级重点(优势)学科支持联合培养研究生的通知
关于作物学省级重点(优势)学科支持联合培养研究生的通知
 
为了进一步推进学科研究生培养模式改革,培养国际化高素质创新型人才,根据省教育厅文件和作物学省级重点(优势)学科十二五规划,决定选派一批品学兼优的研究生(含硕士生、博士生)赴海外联合培养。现就有关事项通知如下:
 
一、联合培养内容
1.研究目标。与作物学核心研究方向相关的科学研究。
2.科研训练。利用国(境)外优质资源和先进设备,在实验室、工程技术研究中心、科技文献中心等开展创新实践、实验研究;在国(境)外知名教授指导下,参与科研课题或联合攻关,进行研究性学习和训练。
3.文化体验。体验异国文化和风土人情,了解国(境)外人文历史和经济社会发展成就,参观考察著名学府、跨国企业和国际组织。
4.能力锻炼。培养多元化的文化观念和思维习惯,锻炼独立自主和团结合作精神,提高语言运用和交往沟通能力,提升综合素质。
二、选派对象与名额分配
1.选派范围:作物学学科硕士(含学术型和专业型)和博士研究生;
2.名额分配:支持4-8人;
3.选派对象应符合以下基本条件:
(1)热爱祖国,遵纪守法,品学兼优,身心健康,在校期间未受过任何处分;
(2)学业成绩优异,具备良好的学科基础知识和专业发展潜力;
(3)英语至少达到所赴国家(地区)语言水平的要求,具有良好的外语沟通能力,能熟练使用外国语进行交流;
(4)必须取得指导教师同意出国合作培养的承诺,并提书面同意函。
三、选拔程序与时间
1.志愿报名:根据选拔条件,学生自愿报名,填写《作物学重点学科支持联合培养研究生计划报名表》(附件1)及其它材料(附件2,3,4),并于6月30日前发送到23875145@qq.com。
2.资格审查:提供合作培养计划(或者培训、学习计划)、合作单位邀请函,并提供相应的签证文件及签证计划和签证、访学时间规划。
3.考核选拔:由作物学重点学科领导小组组织考核。
四、合作培养安排
1.由研究生指导教师安排其进行合作培养的国家和单位。
2.合作培养形式。本年度支持出国学习(培训)及合作研究两种形式。出国学习(培训)一般在3个月以内,出国合作研究一般在6个月。
3.组织管理。合作培养由作物学重点学科统一组织,由各个导师安排。合作培养期间,学生要认真完成任务,积极开展科学研究,达到学科的要求。
4.经费资助。根据访学的时间和国别,参考长江大学人事处资助老师访学的标准制定本资助计划。访问时间为三个月以内的,欧洲、美洲、大洋洲以及日本最高资助3.5万元;亚洲(包含港澳台、不包括日本)最高资助2.5万元。访问期为六个月,欧洲、美洲、大洋洲以及日本最高资助6.5万元;亚洲(包含港澳台、不包括日本)最高资助4万元。重点学科不再承担包括国内外差旅、签证、保险、体检等在内各种费用,不足的费用由导师资助。
五、合作培养成果考核
1.完成导师交代的科研任务,递交合作培养学习总结。
2.回国后一年内在国内(外)公开发表的刊物上发表一篇研究生合作培养、海外生活有关的文章。
3.面向农学院学生(本科生或研究生),举办1-2次游学报告。
4.在指定的期刊或者检索刊物上发表高水平学术论文一篇。国内与作物学有关的一级学报、SCI(E)期刊(会议论文除外)、EI期刊(会议论文、专辑论文除外)。
5.知识产权。所发表的高水平论文第一单位必须为长江大学,同时长江大学必须是知识产权单位之一。在论文致谢部分应该明确该项目得到了长江大学作物学省级重点(优势)学科的资助。
六、时间安排及其他
1.学科暂定于7月上旬组织综合素质面试考核工作,具体时间地点另行通知。
2.本项目系作物学省级重点(优势)学科资助,合作培养计划申请一旦获得批准,不能中途退出。故请有意向参选的同学务必充分考虑自己的科研实力、学习计划,慎重提出游学申请。
3.本次资助系作物学重点学科资助,受资助的研究生完成合作培养成果考核内容,如不能顺利完成,必须延期毕业(附件5)。请同学们认真考虑自己人生规划,慎重选择。
 
 

 
附件1.
长江大学(作物学重点学科)合作培养研究生报名表
姓名
 
性别
 
学号
      
导师
 
专业
 
出生日期
         年     月      日
身份证号
 
合作单位及导师信息
    
英语水平
全国大学英语考试:CET4   分   CET6   分  口语  
其他英语测试成绩:雅思   分   托福  
户口所在地
         省         市         县(市)  护照 (有)   (无)
手机
 
E-mail
家庭电话
 
曾去过哪些国家
 
是否有拒签记录
□ 是  □ 否
(重点科研经历及陈果)
个人简历
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
我已认真阅读通知内容,并如实填写此表。
                            
 本人签名:                  年     月     日
导师
意见
我已认真阅读关于作物学重点学科支持联合培养研究生的通知及其附件内容,同意支持        
­­­­          研究生到                            单位              导师处进行为期         月的合作培养。
 
 
导师签名:                  年     月     日   
学科
意见
 
 
 
签名(盖章):                  年     月     日
      
填表注意:请用正楷填写;每个栏目都要详细填写;“姓名”、“出生日期”必须与户口簿、身份上完全一致此表复印有效。

附件2.
长江大学(作物学重点学科)合作培养研究生出国学习计划

附件3.
长江大学(作物学重点学科)研究生出国学习及签证时间规划
 
1.     是否有邀请函(已获得的要提供附件)?什么时间能获取邀请函?
2.     取得签证的时间安排
3.     出国及归国时间安排

 
附件5.
关于作物学重点学科支持联合培养研究生协议
 
 
甲方:作物学省级重点(优势)学科
乙方:姓名               身份证号码
丙方:姓名               
 
长江大学作物学省级重点(优势)学科支持乙方进行海外合作培养,经三方协商,达成如下协议。
 
甲方权利与职责:
1)指导、协调乙方工作。
2)支持乙方合作培养经费。乙方       将于         日赴                          单位         导师处进行为期     月的合作培养,甲方支持乙方    万元的培养经费。
 
乙方权利与职责:
1.乙方应完成合作培养科研任务。
2. 回国后一年内在国内公开发表的刊物上发表一篇与合作培养有关的论文。
3.面向农学院学生,举办1-2次游学报告。
4.在指定的期刊或者检索刊物上发表高水平学术论文一篇。国内与作物学有关的一级学报、SCI(E)期刊(会议论文除外)、EI期刊(会议论文、专辑论文除外)。
5.知识产权。所发表的高水平论文第一单位必须为长江大学,同时长江大学必须是知识产权单位之一。在论文致谢部分应该明确该项目得到了长江大学作物学省级重点(优势)学科的资助。
6.如在毕业前不能完成发表高水平学术论文,乙方必须延期毕业,完成论文工作。
 
丙方权利与职责:
1.  同意乙方出国学习和访问。
2. 同意乙方接受甲方的资助出国学习和访问。
3. 指导乙方完成甲方的考核任务。
4. 如乙方在毕业前不能完成合同任务,丙方要为乙方延期毕业创造合适的条件。
 
违约责任:
乙方违反上述条款,甲方解除对乙方的资助;如甲方已完成资助,而乙方违反上述条款,甲方有权利追回已资助的经费。
 
协议有效期为从合同签订之日至甲乙双方履行完成自己的权力与职责为止。
 
                
                             长江大学作物学省级重点(优势)学科
2014-05-23
 
作者:网站管理员 日期:2014-6-13 浏览次数:1811
版权所有:长江大学作物学湖北省级重点学科 Copyright by 2014
访问统计: 技术支持:华诚网络