设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 学科概况 | 管理制度 | 学术队伍 | 科学研究 | 平台仪器 | 合作交流 | 人才培养
  学科概况
历史沿革
总体规划
学科年报
  通知公告
·关于作物学省级重点(优势)学科支持联
·省教育厅关于公布“十二五”省属高校省
·省教育厅关于印发《湖北省高等学校重点
 
  当前位置:首页 - 学科动态
2014年湖北省高校重点学科建设项目任
 
湖北省“十二五”重点学科
立项建设项目任务书
(2014年度)
 
 
 
        称:      作物学        
        码:       0901         
        号:      2013XKJS     
首席负责人:       田小海       
        码:        10489       
责任 校:  长江大学 (公章) 
 
 
 
 
 
湖北省教育厅制
2012年12月

填  写  说  明
 
1.本《项目任务书》是学科建设的规划方案,总体建设目标可以延伸到2015年;是检查验收、绩效评价的依据。
2、本《项目任务书》要在“十二五”期间内注重统筹规划、顶层设计和整体推进,要突出重大任务、重大项目和重大成果。
3.本项目的目标任务和预期标志性成果只填写其中涉及本学科的内容,填写时要明确建设目标,落实建设责任,细化建设任务,强化建设措施。
4.本《项目任务书》中涉及的人员均指人事关系隶属本单位的在编人员,兼职人员不计在内。涉及的成果(论文、专著、专利、科研奖项、教学成果等)均指本学科人员署名本单位,并标注“重点学科建设立项学科”的成果。跨年度科学研究项目的有关内容按年度工作进度和完成量填写。
5.本《项目任务书》中涉及国家机密的内容,请按国家有关保密规定,进行脱密处理后填写。
6.文字部分请用小四或五号宋体,在规定页面填写,不设加页。《项目任务书》电子文本按“学校代码_2013xkjs.PDF”命名报送。纸质文本用A4纸正反打印,装订整齐,封面之上不需另加其它封面。
7、封面上的项目编号为11位代码,编号为“2013XKJS ×××” ,后三位请空格,由省教育厅统一填写。

一、立项学科(2013-2015年)建设目标及发展规划
(一)建设目标
总目标:
成为省内一流、国内先进,具有国际水平和地方鲜明特色的作物学重点学科。学科在现有基础上明显提升一个水平和层次,力争进入国家重点学科(培育学科)。在全国下一轮学科评估时名次前移3-4名。
1、学科优质资源建设
全面提升本学科实验室层次和水平。重点建设校内“作物学综合实验中心”(农学综合板块、植物生理生化板块、植物分子与细胞生理板块)和校外研究基地(校企共建研发基地和产业开发基地)。
在此基础上,新建1-2个省部级综合性实验室,以满足执行大型项目和团队研发的需要。通过“长江中游湿地农业教育部工程研究中心”验收并申报国家工程技术研究中心。组建“主要粮食作物产业化湖北省协同创新中心”。
2、学科团队提升
全面提升本学科教师团队规模和水平。重点建设“作物多基因种群育种”、“作物逆境生物学及应用”、 “作物水土环境调控”等研究团队,其中有1-2个团队成为省部级创新团队。建设“作物栽培学”、“作物育种学”教学团队,并进入省部级优秀教学团队之列。
引进和培养一批对提升团队水平有决定性或重要作用的人才。其中,争取引进长江学者1人、楚天学者1-2人,长大学者1-2人,副教授以上学术骨干2-4人,具有博士学位的青年教师6-10人。本土培养省部级及以上创新团队负责人1-2人,教育部新世纪优秀人才1人,湖北省新世纪高层次人才2-4人,湖北省教学名师1人。
3、研究水平提升
全面提升本学科研究规模和水平。主持承担国家级重大项目1-2项,国家自然科学基金重点项目1项,以主持单位获得省部级科技进步一等奖1项。
获得授权发明专利4项,审定作物新品种5项。在本学科国际主流学术刊物上发表有影响论文4-6篇,国内外权威期刊上发表论文12-15篇。出版具有重要理论、应用价值和影响力的专著和教材3-4部,主持或参与制订行业标准、国家标准3-4项。
4、教育质量提升
全面提升本学科教学的层次和水平。完善和提升湖北省新兴战略产业人才培养计划(生物育种专业)、教育部-农业部长江大学江汉平原棉花农科教合作人才培养基地,建立“卓越农艺师”培养计划,开展农学专业综合改革。硕、博研究生招生人数以每年10%的比例递增。获得省优硕士论文每年1-2篇/年。新增省级精品课程1门,重点建设硕士研究生精品课程1-2门,力争获得国家级教学成果1项,“农科实验实训中心”成为省级实验教学示范中心。
 
一、立项学科(2013-2015年)建设目标及发展规划
(二)建设规划和预期成效
2013-2015年,本学科的建设规划与预期成效为:
1、学科发展。在现有基础上明显向上提升一个层次和水平,力争建成国家重点学科(培育学科),成功申报作物学一级学科博士后流动站,使学科在全国的整体排名提高3-4名。加强作物遗传与品种改良、植物生物技术及应用、种子学方向的后备队伍的培养及技术平台的构建,使之成为省内一流的学科方向。进一步突显和提升湿地作物高产抗逆栽培、湿地农业水土资源利用等两个研究方向,使之成为在国内外具有影响力的研究领域。学校组建并培育“主要粮食作物产业化湖北省协同创新中心”,并建成省级协同创新中心。
2、教师队伍建设。引进和培养一批对提升团队水平有决定性或重要作用的人才。其中,争取引进长江学者1人、楚天学者1-2人,副教授以上学术骨干2-4人,具有博士学位的青年教师6-10人。培养省部级及以上创新团队负责人1-2人,教育部新世纪优秀人才1人,湖北省新世纪高层次人才2-4人,湖北省教学名师1人。学科教师队伍中拥有博士学位者比例达60%以上,高级职称的教师比例在50%以上,45岁以下具有海外研修经历教师比例在50%以上。
3、科研水平建设。完善科研奖励机制、国内外学术交流机制、青年教师成才扶持机制。使1-2个研究方向成为国际国内领先的研究方向,在国际国内权威期刊上论文发表数量较前3年翻番,质量有明显提高,争取有1项以上成果获得省部级一等奖。
4、条件建设。重点建设由“农学综合”、“作物生理生态学”、“作物分子生物学与细胞生物学”等板块构成的“作物学综合实验中心”。建设和完善“作物形态及农艺学实验室”、“作物品质分析室”、“作物涝渍模拟试验场”、“作物环境控制实验室”、“作物盆栽设施场”等一批功能实验室(场)。重点建设“长江中游湿地农业教育部工程中心”,争取进入国家级工程中心(培育)计划。组建“作物逆境生物学及应用”、“作物多基因种群育种”、“作物水土环境调控”等综合性创新团队(实验室),争取其中有1-2个进入农业部或教育部创新团队(重点实验室)。
5、教学及社会服务。立足江汉平原,面向全省,秉承产学研合作办学宗旨,加强校地合作,服务地方,服务三农。每年培养、输送本科及以上毕业生200名左右,每年派遣农业科技特派员10人、开展基层农技人员知识更新培训、农民创业培训2000人次、科技下乡活动5次,同时通过专利转化、提交研究与咨询报告、推广农业新技术服务农业产业。
一、立项学科(2013-2015年)建设目标及发展规划
(三)建设措施
1、组织保障
学校成立以校长(张昌民)为组长、主管学科建设副校长(郭海敏)、主管教学副校长(周从标)、主管财务副校长(刘绍平)为副组长,包括研究生院、教务处、计财处、人事处、国资处、招生与注册处、学生工作处及相关院系的领导和学科首席负责人组成的重点学科建设领导小组和工作小组,从组织、财力、人力等各方面对重点学科建设给予支持和领导。同时学科所属学院成立重点学科领导小组、学术委员会,组成如下:
长江大学农学院作物学省级重点学科领导小组
组  长:王文凯(院长、教授)
副组长:刘章勇(副院长、教授、农学专业建设负责人)
        田小海(教授、本学科首席负责人)
成  员:张文英(教授、农学系主任)、邹华文(博士、副教授)、李志新(博士、副教授、学科秘书)
长江大学作物学省级重点学科学术委员会
程顺和 (院士、本学科双聘院士)
彭少兵 (教授、华中农业大学“长江学者”、本学科特聘教授)
李承道 (教授、本学科楚天学者计划讲座教授)
马国辉 (研究员、本学科楚天学者计划特聘教授)
李晓方 (教授、本学科楚天学者计划特聘教授)
陈  阜 (教授、本学科楚天学者计划主讲教授)
田小海 (教授、本学科首席负责人)
2、制度保障
学校制订《重点学科管理办法》和《重点学科建设绩效评价办法》,保证项目实施的有序和高效。
3、政策保障
制订相关激励政策,鼓励教师和学生积极参加学科建设。学校和学科每年从配套经费及专项经费中拿出一部分用于参加重点学科建设人员的绩效奖励。学校设立专门的重点学科运作经费及账户,保证经费专款专用。
4、条件保障
学校对重点学科建设实行“特区”制度。切实保障重点学科建设中的人员、场地、房屋、经费的落实。切实做好学校匹配经费及其建设内容的落实。配备学科专任秘书。
二、学科条件提升计划(优质资源建设项目)
(一)目标任务及建设措施
 
2014年目标任务和预期成果
 
目标任务:
(1)继续完成“作物学综合实验中心”一期建设任务,显著提升科学研究和教学的基础条件。
(2)完善和加强作物育种、作物逆境和作物富硒等实验室建设。
(3)加强已建产学研合作基地建设,培植新基地。
预期成果:
(1)完善学科科学研究平台的提升,按照配套、完善、系统原则建成“作物学综合实验中心”;
(2)作物涝渍模拟试验场、植物基因组学实验室、作物形态及农艺特性调查室和作物逆境生物学与耐逆技术实验室等建成和顺利运转;
(3)新增产学研合作基地、科研创新平台1-2个。
主要建设措施
1. 制度建设
优化现有资源配置,完善提高平台运行机制;健全项目、资金、设备等方面管理制度;在重点学科专项经费投入的同时,多渠道筹措资金,努力推进和完善平台硬件、软件建设。
2. 场地建设
结合教学需要,尽快完成“作物逆境生物学与耐逆技术实验室”和“作物形态及农艺特性调查室”等的规划设计及建设工作;完善作物学田间试验中心(field center)的建设任务。
3. 仪器设备购置
   根据2014年预算,尽量在上半年完成相关仪器设备的招标及购买工作。
4. 人员配备
   配备专职人员对实验室的改造与建设、仪器设备的维护及运行进行管理。
 

二、学科条件提升计划(优质资源建设项目)
(二)项目经费预算及预期成果
序号
项目名称
项目内容
预期成果
2014年项目经费预算(万元)
项目负责人
1
作物学综合实验基地完善
实验基地硬、软件设施的建设、自制作物杂交工作室
完善更新实验室部分硬软件设施、研究能力提升
45.0
李志新
2
作物生理生化实验室完善
购置植物根系生长监测系统、SynergyHT多功能微孔板检测仪
完善更新实验室部分硬软件设施、研究能力提升
82.0
张运波
3
作物品质分析室完善
购置元素形态分析装置
完善更新实验室部分硬软件设施、研究能力提升
43.0
邢丹英
4
作物营养实验室完善
购置全自动间断化学分析仪
完善更新实验室部分硬软件设施、研究能力提升
40.0
王小燕
5
作物形态及农艺特性调查室完善
场所设施完善
完善更新实验室部分硬软件设施、研究能力提升
6.0
邢丹英
6
其他功能实验室完善
购置小型实验仪器
完善更新实验室部分硬软件设施、研究能力提升
34.0
邹华文
作物逆境生物学及耐逆技术研究中心
购买仪器等(中央财政支持地方高校建设项目)
建成该实验室
550.0
田小海
8
作物学综合实验中心建筑工程
实验中心用房建设
建成建筑面积2200平方米的标准实验中心、研究能力提升
406.0
郭海敏
                                           
1206.0
 

三、学科团队提升计划(教师队伍建设项目)
(一)目标任务及建设措施
2014年目标任务和预期成果
目标任务:
(1)学科人才队伍的整体水平明显提升,补充学科的紧缺人才和高层次人才;
(2)申报1个省级优秀教学团队;
(3)推荐1人申报省级教学名师;
(4)支持学科成员在学会和刊物中任职,成员在中国作物学会和中国育种学会等学术团体、机构担任重要职务。
 
预期成果:
(1)引进2-4名博士学位的青年教师;
(2)引进1-2名副教授以上学术骨干;
(3)引进1-2名楚天学者;
(4)充实完善一批创新团队;
(5)力争获批省级优秀教学团队1个;
(6)力争新增省级教学名师1人。
 
 
主要建设措施
1. 采取走出去宣传、网络报纸刊登广告等方式,积极引进包括年轻博士、学术骨干、学术带头人、大专家在内的各类人才;在人才引进配套政策上大胆尝试、加大力度。
2. 加强现有学科队伍建设,积极为学科成员创造国内培训进修、学术交流机会,鼓励中青年教师攻读博士学位和出国深造,规定青年教师每两年参加企业实践不低于2个月,提高产学研及服务地方能力。
3. 加强科研合作交流,倡导和鼓励教师组建研究、教学团队,加强学科内及学院间、机构间合作,争取承担国际、国家及省、市级横、纵向研究课题;倡导和鼓励教师承担行业、企业的项目,从事技术服务。
4. 发挥“传、帮、带”重要作用,通过结对培养、以老带新的方式,引导年轻教师快速健康成长。
5. 加强责任制管理,对学科成员有规划、有所侧重开展分类培养。
 

三、学科团队提升计划(教师队伍建设项目)
(二)项目经费预算及预期成果
序号
项目名称
项目内容
预期成果
2014年项目经费预算(万元)
项目
负责人
1
博士引进计划
引进新毕业博士植物生理学(激素)或植物分子生物学、遗传育种学和作物栽培学方向各1名,种子学方向1名,共4名
全部到位
4人×10.0/人=40.0
刘章勇、田小海、张文英
2
楚天学者引进计划
从国内外引进作物学及其紧密相关学科楚天学者讲座教授、楚天学子或主讲教授1名
全部到位
1人×10.0/人=10.0
刘章勇、邹华文
3
学术骨干引进计划
引进拥有博士学位、副教授以上学历,在本领域有成就的骨干人才1-2名
全部到位
2人×10.0/人=20.0
张文英
4
创新群体或团队办公条件整理计划
完善作物逆境过程与耐逆技术研究创新团队、作物多基因种群育种省级创新团队、农业生态系统评价与修复和作物栽培学湖北省优秀教学团队,成立相关研究所或研究中心
基本建立好4个省部级创新团队
4团队×2.5/人=10.0
田小海、李晓方、刘章勇、王晓玲
5
参加学会、刊物等的交流活动计划
在国家和省级作物学会、生态学会及其专门委员会任职、协办《长江流域资源与环境》、《湖北农业科学》等杂志
全部到位
10.0
卢碧林
合    计
90.0
 

四、创新水平提升计划(科研能力建设项目)
(一)目标任务及建设措施
2014年目标任务和预期成果
1、目标任务
(1)组建和扶持一批具有特色和前景的创新团队、团队取得明显成绩;
(2)组织水稻、棉花、麦类等新品种区试和技术推广;
(3)组织项目验收、鉴定和报奖工作;
(4)组织高层次学术交流活动;
(5)推进科技开发工作。
 
2、预期成果
  (1)发表1.0以上SCI收录论文3-5篇,取得国家发明专利和实用新型专利2-3项。
  (2)提交参加品种区试新品种水稻2-3个,棉花1-2个,小麦1-2个。
  (3)鉴定科研成果2-3项,获奖1-2项。
  (4)承办和举行全国学术会议1-2次。
  (5)成立农业科技开发公司。
 
 
 
 
 
 
 
主要建设措施
 
  1、加强科研团队建设,在双向选择的基础上将学科每个成员都纳入到不同的团队中。
  2、加大奖励和力度,鼓励多出活、出好活。
  3、加强沟通交流,多向学校科技处及上级主管部门汇报,争取支持。
  4、加强督促检查,定期汇报交流。
 
 
 
 
 
 
 

(二)项目经费预算及预期成果
序号
项目名称
项目内容
预期标志性成果
2014年项目经费预算
(万元)
预期获奖
项目负责人
国家
部省
一等
二等
一等
二等
三等
1
创新团队培育计划
组建和扶持5-10个创新团队,每队按预期绩效支持劳务、出版费用等费用2-10万元(已详细规划)
1.0以上SCI论文3-5篇、国家发明与实用新型专利2-3项、技术规程2-3项
80.0
 
 
 
1
1
田小海、刘章勇
2
高层次学术交流
与中国农业大学、华中农业大学、美国加州大学、日本岐阜大学等展开全面合作交流。支持发表论文版面费。
邀请国内外权威专家访问交流8-10次,教师出国访问或参加高水平学术会议10-12次。
20.0
 
 
 
 
 
刘章勇
3
召开学术研讨会
江汉平原粮食作物产业化发展战略与技术研究研讨会等
召开全国性和专业性学术会议1-2次
5.0
 
 
 
 
 
田小海、刘章勇
4
成果、品种等鉴定和报奖
相关申报的手续费、鉴定会、咨询费等
鉴定成果2-3项,获奖1-2项
5.0
 
 
 
 
 
李志新
合     计
110.0
 
 
 
 
 
——
2014年纵向项目经费(万元)
900.0(到账经费)
2014年本学科人均纵向项目经费(万元)
 
22.5 (到账经费)
2013年横向项目经费(万元)
200.0(到账经费)
2013年本学科人均横向项目经费  (万元)
5.0 (到账经费)

五、教育质量提升计划(人才培养工作项目)
(一)目标任务及建设措施
年份
本 科 生
硕 士 生
博 士 生
招生数
授予学位数
招生数
授予学位数
招生数
授予学位数
合计
其中留学生
合计
其中留学生
合计
其中留学生
合计
其中留
学生
合计
其中留学生
合计
其中留
学生
2014年
140
0
120
0
15
3
10
0
5
1
0
0
2014年目标任务和预期成果
目标任务:
(1)    启动与国内外知名高校、院所间的研究生联合培养及合作研究工作;
(2)    成功申报种子科学与工程新专业,积极做好新专业招生与人才培养前期准备工作;
(3)    申报卓越农林人才培养计划;
(4)    加强新兴战略性产业人才——农学(生物育种)的招生与培养;
(5)    扩大博士研究生、硕士生的招生规模;
(6)    加强硕士研究生培养环节质量监控;
(7)    加大大学生创新项目的扶持力度;
(8)    加大教学研究项目立项与实施力度;
(9)    加大实验实习实训基地建设;
(10)加大研究生学习、科研条件及优质课程建设。
 
预期成果:
(1)    与澳大利亚2所大学签订研究生联合培养协议,并启动联合培养工作;
(2)    招收首批种子科学与工程专业本科生2个班;
(3)    博士生招生规模增加2人,硕士研究生招生规模增加3-5人;
(4)    力争获省优硕士学位论文1篇;
(5)    学科立项大学生创新项目3-5项。
 
主要建设措施
(1)    设立研究生国内外联合培养专项,资助研究生到国内外一流高校、院所开展课题研究;
(2)    大力资助研究生参加国内外学术交流活动与专业培养;
(3)    改革人才培养模式,对于本科生加强应用型、复合型人才的培养,实施综合性改革;对于研究生,加强科研平台建设,加强培养环节质量监控;
(4)    开发办学,引进企业力量,借助企业平台,共同开发新课程、编写讲义、教材。加大校内教学实习实训基地改造与升级配套,增进与企业行业的交流与合作,提升产学研的层次与产出,增加企业技术人员到学校任兼职教师以及大学教师到企业兼职的人数;
(5)    鼓励撰写教材、著作,出版国家级教材;
(6)    加强教学团队建设,试行课程主讲教师负责制和课程群建设。
 
 

五、教育质量提升计划(人才培养工作项目)
(二)项目经费预算及预期成果
序号
项目名称
项目内容
预期成果
2014年项目经费预算(万元)
项目
负责人
1
创新性人才培养
完善“卓越农艺师计划”、农学专业综合改革与培养方案,突出强化“实训实习”教学环节
立项创新项目3项,聘请企业指导教师8名
1.8
张文英
2
联合培养研究生计划
与澳洲塔斯马里亚大学、莫道克大学联合培养研究生
与相关大学签订联合办学协议、建立联合研究中心协议、输送相关硕博士生学习;博士生招生规模增加2人,硕士研究生招生规模增加3-5人
28.4
张文英、徐延浩
3
精品课程群建设
加强作物栽培学、作物育种学、生物试验与统计分析课程建设
申报作物栽培学省级精品课程,作物育种通过学校级精品课程验收,编写《作物学实验教程》、《植物学实验》等教材
7.8
王晓玲、徐延浩
4
优秀硕士论文培育计划
培育2-3篇省优硕士论文。采取早定向、严要求、多扶持的办法。加强学生参加学会和访学
计划姚仪敏、杨威和何文静等争上省优硕士论文;学生为第一作者发表SCI源刊论文2-3篇;取得专利1-3项;
12.0
田小海、邢丹英、朱建强
5
种子科学与工程实验室
相关仪器等(中央财政支持地方高校建设项目)
建成种子科学与工程实验室
 
150
张文英
6
农科基地建设
标准化大田、盆栽场等
建成大型标准化大田、盆栽场等
94.0
张文英
合    计
294.0
 
六、项目经费收入预算表
项目名称
经费来源
总计
省财政学科建设专项经费
学校配套经费
其它经费
预算外自筹 经费
科研经费
企事业单位合作
经费
合计
中央财政有关补助经费
中央部委和省厅局有关共建经费
省财政有关补助经费
合计
1、优质资源
建设项目
250.0
406.0
0
0
406
550
0
0
0
1206
2、教师队伍
建设项目
90.0
0
 
0
0
0
0
0
0
0
90.0
3、科研能力
建设项目
110.0
0
 
0
0
0
0
0
0
0
110.0
4、人才培养
工作项目
50.0
94.0
 
 
0
0
94.0
150
0
0
0
294.0
合  计
   500.0
 
 
 
0
0
500.0
700
0
0
0
1700.0

七、2014年项目经费支出预算表
                                                                                                  金额单位:1.0000万元
序号
设备名称/支出项目
型号规格/支出用途概述
实施周期(年)
单位
数量
预计金额(万)
经费来源
一、
优质资源建设项目合计
2014
1206
 
作物杂交工作室
自制
1
1
35
省拨专项经费
1-2
作物杂交工作室周边环境整理
-
1
 
1
10
省拨专项经费
1-3
植物根系生长监测系统
CI-600
1
1
41
省拨专项经费
1-4
SynergyHT多功能微孔板检测仪
SynergyHT
1
1
41
省拨专项经费
1-5
元素形态分析装置
SA-20
1
1
43
省拨专项经费
1-6
全自动间断化学分析仪
Smartchem140
1
1
40
省拨专项经费
1-7
作物形态及农艺特性调查室整理
-
1
-
1
6.0
省拨专项经费
1-8
植物低氧水培系统
南京订制
1
3
18
省拨专项经费
1-9
单株脱粒机
河南卫辉kt-100
1
2
1
省拨专项经费
1-10
株行脱粒机
河南卫辉kt-200
1
2
2
省拨专项经费
1-11
普通冰箱
海尔BCD-206TAS
1
6
1.7
省拨专项经费
1-12
植物光照培养箱
新苗GZX-250BS-Ⅲ
1
1
1.3
省拨专项经费
1-13
通风柜
订制
1
2
1.5
省拨专项经费
1-14
超低温冰箱
海尔DW-86L490
1
1
4.5
省拨专项经费
1-15
其他小型仪器设备
-
1
5
4.0
省拨专项经费
1-16
作物逆境生物学及耐逆技术研究中心
1
20
550
其他配套经费
1-17
作物学综合实验中心建筑工程
实验用房建设
1
平方米
2200
406
学校配套经费
 
二、
教师队伍建设项目
2014
90.0
 
2-1
具博士学位青年教师引进计划
安家费和奖励费补助
1
4
40.0
省拨专项经费
2-2
楚天学者引进计划
安家费和奖励费补助
1
1
10.0
省拨专项经费
2-3
学术骨干引进计划
安家费和奖励费补助
1
2
20.0
省拨专项经费
2-4
创新群体或团队办公条件整理计划
办公地点维修、改造,团队运行
1
团队
4
10.0
省拨专项经费
2-5
参加学会、刊物等的交流活动计划
在国家和省级作物学会、生态学会及其专门委员会任职、协办《湖北农业科学》、《长江流域资源与环境》等杂志
1
10
10.0
省拨专项经费
 
三、
科研能力建设项目
2014
110.0
 
3-1
创新团队培育计划
组建和扶持5-10个创新团队,每队按预期绩效支持劳务、出版费用等费用2-10万元
1
团队
5-10
80.0
省拨专项经费
3-2
高层次学术交流
邀请国家权威专家访问交流8-10次,教师出国访问或参加高水平学术会议10-12次。发表论文版面费
1
人次/篇
20-30
20.0
省拨专项经费
3-3
召开学术研讨会
江汉平原粮食作物产业化发展战略与技术研究全国性学术会议
1
2
5.0
省拨专项经费
3-4
成果、品种等鉴定和报奖
鉴定成果2-3项,获奖1-2项
1
4
5.0
省拨专项经费
 
四、
人才培养工作项目
2014
294.0
 
4-1
创新性人才培养
完善“卓越农艺师计划”、农学专业综合改革与培养方案,突出强化“实训实习”教学环节
1
项(名)
11
1.8
省拨专项经费
4-2
联合培养硕博士生计划
与澳洲塔斯马里亚大学、莫道克大学联合办学
1
3-5
28.4
省拨专项经费
4-3
精品课程群建设
加强作物栽培学、作物育种学、生物试验与统计分析课程建设
1
3
7.8
省拨专项经费
4-4
优秀硕士论文培育计划
培育2-3篇省优硕士论文
1
2-3
12.0
省拨专项经费
4-5
种子科学与工程实验室
2
1
150.0
其他配套经费
4-6
农科基地建设
标准化大田、盆栽场等
1
-
94.0
学校配套经费
注:1、第二列“设备名称/支出项目”栏,属实验室建设的,填写具体设备、软件、数据库名称;属纸质图书及其它支出项目的,填写具体的支出项目,可为图书购置费、人员经费(专指高层次人才安家费、奖励费)、科研启动经费、科研配套经费、与队伍建设有关的培训费(含国内外培训、交流发生的相关费用)。
2、第三列“型号规格/支出用途概述”栏,属实验室建设的,填写设备型号规格或数据库、教学软件的版本号;属纸质图书及其它支出项目的,填写支出用途。
3、“经费来源”栏目请注明“预计金额(万)”的来源,请填写:省财政学科建设专项经费、学校配套经费、其它经费。

八、责任承诺
 
学科首席负责人承诺
作为学科首席负责人,本人将与本学科团队成员一起,在项目建设期内,认真完成或超额完成本《项目任务书》提出的各项任务。
 
 
                             学科首席负责人签字:
                                     年     月     日
 
 
 
 
 
 
 
学校(院)承诺
本校(院)将严格按照国家和省有关精神和要求,明确建设目标,落实建设责任,强化建设措施,重点支持该立项学科建设,确保全面完成或超额完成本《任务书》提出的各项任务。
 
 
                             校(院)长签名:            
                                     年     月     日
 
 
 
 
 
 
 
 
作者:网站管理员 日期:2014-6-13 浏览次数:2002
版权所有:长江大学作物学湖北省级重点学科 Copyright by 2014
访问统计: 技术支持:华诚网络