设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 学科概况 | 管理制度 | 学术队伍 | 科学研究 | 平台仪器 | 合作交流 | 人才培养
  管理制度
上级文件
内部制度
  通知公告
·关于作物学省级重点(优势)学科支持联
·省教育厅关于公布“十二五”省属高校省
·省教育厅关于印发《湖北省高等学校重点
 
  当前位置:首页 - 管理制度 - 上级文件
实验室管理公约、责任人协议20140423
长江大学作物学省级重点(优势)学科实验室(研究室)管理公约
 
鉴于学科现状和学科建设要求,目前建设阶段的学科所建实验室(研究室)将实行“责任人负责制”管理制度。学科建设所建实验室(研究室)由学科建设领导小组负责指导规划,由各分室负责人负责实验室(研究室)的场所及仪器的日常运行及管理。学科另外指定一名“作物学综合实验中心主任”负责情报和面上事务(作物学综合实验中心主任每年劳务费同系主任,由学科从建设经费中以劳务费形式支出;各分室负责人无报酬)
责任人负责制的内涵包括:1)学科建成的平台属于作物学和长江大学农学院所有的公共平台,为上述学科及全体教师服务;2)责任人负责其担任的实验室(研究室)的规划、维护、日常管理和后续完善建设;3)责任人有义务保证该实验室(研究室)为其他教师服务(当其他教师有需要时);4)作物学综合实验中心主任的职责是定期发布学科仪器及实验室情报,各分室的定期检查,完善实验室规划,协调仪器的采购、验收、维护等。
实验室(研究室)责任人由学科负责人根据学科全体教师意愿进行指定,双方签订意愿协议形成约束。意愿协议详细规定实验室(研究室)责任人的权利和义务。必要时双方可以解除协议。
 
 
                             长江大学作物学省级重点(优势)学科
                                     2014/4/13
 
长江大学作物学省级重点(优势)学科实验室(研究室)负责人责任协议
 
甲方:长江大学作物学省级重点(优势)学科
乙方:
 
为搞好作物学公共实验平台(                             )建设,维持其持续、健康运转,经甲乙双方协商,达成如下协议。
 
甲方权利与职责:
1)指导、协调乙方工作。
2)尽量吸纳乙方意见,持续完善该实验室(研究室)建设。
3)甲方是乙方实验室(研究室)的所有设备的产权方(代表学校设备处),根据学科发展,有权利对乙方实验室(研究室)的设备进行重新调整。
 
乙方权利与职责:
1)              乙方有权优先使用该实验室(研究室)的所有设备。
2)              乙方负责该实验室(研究室)的规划、日常管理、维护和后续完善建设,确保各种设备的全天候正常运转。乙方在接受新仪器后,应向甲方提供仪器说明书的电子版本或者复印版备案。
3)              乙方在学科其他教师有使用需要时,在该教师提前约定前提下,需尽力满足其他老师对仪器的使用。如预约两次都不能使用,乙方应该主动向预约老师说明情况,并协商好使用时间。
4)              对规划阶段已明确为共用的仪器,应给其他教师分配明确的台面和相应的专用设备。如认为必要,部分仪器可暂时委托其他教师代负责。
5)              乙方完全负责该实验室(研究室)使用安全(特别含机械、电器和药品)。同时,乙方有指导其他教师正确使用仪器的义务。
6)              严禁乙方将该实验室(研究室)据为私有和变相过度占用。
 
违约责任:
乙方违反上述条款,在相关教师提议后,甲乙双方可经协商,解除本协议。
 
协议有效期为从合同签订之日至重点学科建设期完成。
甲方代表:(签字)
 
乙方:(签字)
 
 
 
                
                             长江大学作物学省级重点(优势)学科
                                     2014/4/13
 
长江大学作物学省级重点(优势)学科仪器预约、使用管理细则
 
学科所有仪器面向学科及农学院所有老师开放,为维持实验设备的正常运行,特制定本管理细则。
1)    由重点学科建设小组制定的负责人(即作物学综合实验中心主任,目前为农学系负责实验室的副主任徐延浩)通过农学院QQ平台、文件等形式定期公布学科的仪器目录及其分布所在。
2)    仪器预约办法:手机短信直接向特定实验室责任人约定。
3)    仪器有多个预约者的,由特定实验室责任人调配。
4)    如预约两次都不能使用,特定实验室责任人应该主动向预约老师说明情况,并协商好使用时间。
5)    仪器使用者的责任和义务。仪器使用者严格遵守各特定实验室责任人对该实验室的管理要求。仪器使用者不得擅自挪动实验室的仪器。仪器使用者必须清洁自己实验后的仪器及场所,保持公共场所的整洁。如未能及时清洁,实验室管理人员有权提出警示;警示3次后,管理人员有权提出终止相关人员实验资格。
6)    仪器管理者的责任和义务。仪器预约使用者不遵守操作章程的,管理者有权利暂停其对仪器的使用。仪器管理者有义务向使用者提供仪器的说明书,如不能提供的,有告知其使用和注意事项的义务。
7)    对于某些需要专人值守,比较紧密和贵重的仪器,管理者可以培养研究生进行专人管理,并适当的收取仪器使用费补贴研究生。
8)    对于损耗性仪器的仪器的使用,如纯水仪等,重点学科保留收费使用的权利。所收取费用向所有老师公开,并用于仪器耗材的更新。
9)    对于需要进行收费的仪器,由管理者提出,学科进行论证,最后向全体使用者进行公布。
10)         重点学科根据仪器管理和使用的情况,对本规定进行完善。
 
 
                             长江大学作物学省级重点(优势)学科
                                     2014/4/13
作者:网站管理员 日期:2014-5-31 浏览次数:974
版权所有:长江大学作物学湖北省级重点学科 Copyright by 2014
访问统计: 技术支持:华诚网络