设为首页 | 加入收藏 | 学生登录 | 教师登录 | 网站管理 | English
网站首页 学院概况 学院动态 师资队伍 人才培养 学科建设 科研概况 教学事务 学生事务 仪器资源
 
学院动态
学院新闻
通知公告
学术活动
精品课程 Excellent course
 
当前位置:首页 >> 学院动态 >> 通知公告
关于做好2017-2018学年家庭经济困难学生认定工作的通知
 

      各学院

      为做好我校家庭经济困难本专科学生认定工作,根据《教育部  财政部关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财〔20078号),结合我校实际,特将认定工作有关事宜通知如下:

      一、认真加强组织领导

      各学院应成立学院评议认定工作组、年级(或专业)评议认定小组、班级评议认定工作小组,其中年级(或专业)评议认定小组学生代表一般不少于年级(或专业)总人数的10%,其成员名单应在本学院范围内公示。

      二、严格执行认定标准

      家庭经济困难学生认定标准分:一般困难、困难和特别困难等3档。一年级认定比例≥20%,二、三年级认定比例≥35%,毕业年级认定比例≥20%.

      1、学生本人及其家庭所能筹集到的资金,虽能支付其在校学习期间的学习和生活基本费用,但学生生活消费水平较低生活困难的,为一般困难档。

      2、学生本人及其家庭所能筹集到的资金,在扣除基本生活费用后,不能完全支付其在校学习期间的学费、住宿费和国家规定应该由学生缴纳的费用的,为困难档。

      3、学生本人及其家庭所能筹集到的资金,在扣除基本生活费用后,完全无力支付其在校学习期间的学费、住宿费和国家规定应该由学生缴纳的费用的,为特别困难档。

      评议认定小组进行民主评议时应着重考虑孤残学生、烈士子女,以及家庭成员长期患重病、家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生。

      三、严格履行认定程序

      学生本人主动申请(930日前)→班级评议认定小组民主初评(109日前)→年级(或专业)评议认定小组复评(1010日前)→学院评议认定工作组评议认定(1010日前)→学院范围公示→学生资助中心汇总→学校学生资助工作领导小组审批→全校范围公示→各学院及学生资助中心建档等八个程序。

      1、学生本人主动申请:填写《长江大学家庭经济困难学生认定申请表》(见附件1,自评表附件2仅供参考用),首次申请需要提供贫困证明材料(偏远地区学生提供村委会或居委会,其他地方学生提供乡镇或街道民政部门公章)。

      2、民主评议:班级、年级(或专业)评议认定小组进行民主评议,填写《班级贫困认定民主评议记录单》(附件4)。

      3、审核公示:学院评议认定工作组进行初审,初步确定家庭经济困难学生名单及困难程度,并在本学院范围内公示3天。学生资助中心将复审结果报送学校学生资助工作领导小组审批,并将审批确定的名单在全校范围内公示2天。

      四、认真落实工作要求

      1、家庭经济困难学生认定工作是学生资助的基础性工作,各学院要高度重视,确保认定工作公开、公平、公正。在每学年内应定期对全部家庭经济困难学生进行至少一次资格复查,并不定期地随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话、深入班级调查等方式进行核实。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消资助资格,收回资助资金。情节严重的,学校将严肃处理直至纪律处分。

      2、本次家庭经济困难学生认定,新申请认定或重新认定的学生均填写《长江大学家庭经济困难学生认定申请表》

      3、学校提供的《长江大学家庭经济困难学生认定量化评分自评表》仅供参考,各学院可自行制定细则,实施前须公示且获得学生认可。

      4、请各学院于1020日前完成各项工作,逾期申请或上报者一律不再受理,作弃权处理。

      各学院需要上交的材料有:附件一(纸质版)、附件三(电子版和纸质版各一份,纸质要求学生签字,学院盖章)、附件四(纸质版)和首次申请的学生贫困证明材料(武汉校区除电子材料外,其余材料交武汉校区学生工作办公室)。

      联系人:竺老师          电话:0716-8060591

      邮箱:xszzzx@yangtzeu.edu.cn

                        

                                                                                             长江大学学生工作处

                                                                                             二〇一七年九月二十日

 

日期:2017-9-26 浏览次数:309
学校主页 | 长大在线 | 长大教务处 | 长大学生事务办 | 长大就业信息网 | 长大新闻网 | 长大图书馆 | 学生登录 | 教师登录 | 网站管理
Copyright 2008-2020 © 长江大学农学院 All Rights Reserved
地址:中国湖北荆州荆秘路88号 邮编:434025 院办电话:0716-8066314(传) 教学办电话:0716-8066167 就业招聘电话:0716-8066603
您是本站第位访问者 技术支持:华诚网络