设为首页 | 加入收藏 | 学生登录 | 教师登录 | 网站管理 | English
网站首页 学院概况 学院动态 师资队伍 人才培养 学科建设 科研概况 教学事务 学生事务 仪器资源
 
学院动态
学院新闻
通知公告
学术活动
精品课程 Excellent course
 
当前位置:首页 >> 学院动态 >> 通知公告
关于重申加强学生防溺水安全教育的重要通知

各班级:

      暑期是溺水事故频发时段,每年因溺水导致的意外给当事学生家庭造成沉重的灾难,教训惨痛。为了增强同学们的安全防范意识,消除安全隐患,预防溺水事故的发生,农学院从5月份到6月份,已通过班会等形式开展了两次防溺水安全教育,暑假来临之际,现就如何做好学生的暑期防溺水安全教育工作再次重申如下:

      一、切实提高认识,珍视生命安全。大学生是家庭的希望,是祖国的未来。溺水事故会给家庭带来难以承受之痛,也是国家的损失。请同学们根据自身能力,选择正确的运动方式,切实避免溺水事故的发生。

      二、遵守“六个不要”,远离溺水事故。 “六个不要”是指:不要私自下水游泳;不要擅自与他人结伴游泳;不要在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不要擅自下水施救。

      三、掌握救助知识,科学开展救助。落水后不要慌张,屏住呼吸,踢掉双鞋;放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;身体下沉时,可将手掌向下压。观察施救者扔过来的救生物品,迅速靠上去;当施救者游到自己身边时,应配合施救者,仰卧水面,由施救者将自己拖拽到安全地带。发现有溺水事件,应第一时间大声呼救,及时拨打报警电话寻求专业救助;要在确保自身安全的前提下,通过抛掷绳索、救生圈等方式开展施救,切忌盲目下水施救。

      四、接受相关教育,违纪责任自负。各班级班主任、实习指导老师要特别关注留校学生动态,切实通过召开主题班会、短信、微信、深入学生一线等形式,加强对暑期留校学生防溺水的安全教育,让学生清楚私自下水玩耍、游泳的极端危险性,提高学生安全意识和防溺水自救能力。对不听劝告,违反“六不要”的学生,一经发现,将给予严肃的批评教育并责令其返乡度假;对于不听告诫、劝阻私自外出游泳而造成意外事故的学生,根据教育部《学生伤害事故处理办法》第十条第一款、第二款之规定,由学生自己承担责任。

      请同学们牢记:游泳潜藏着安全风险,游泳前要多一分清醒和准备,避免可能的遗憾。水火无情,珍爱生命!如你发现身边有学生违规玩水,报告电话:谭亮魁 18986662008 。

 
                             农学院学生事务办公室
                                2017年7月3日
日期:2017-7-3 浏览次数:448
学校主页 | 长大在线 | 长大教务处 | 长大学生事务办 | 长大就业信息网 | 长大新闻网 | 长大图书馆 | 学生登录 | 教师登录 | 网站管理
Copyright 2008-2020 © 长江大学农学院 All Rights Reserved
地址:中国湖北荆州荆秘路88号 邮编:434025 院办电话:0716-8066314(传) 教学办电话:0716-8066167 就业招聘电话:0716-8066603
您是本站第位访问者 技术支持:华诚网络