设为首页 | 加入收藏 | 学生登录 | 教师登录 | 网站管理 | English
网站首页 学院概况 学院动态 师资队伍 人才培养 学科建设 科研概况 教学事务 学生事务 仪器资源
 
学院动态
学院新闻
通知公告
学术活动
精品课程 Excellent course
 
当前位置:首页 >> 学院动态 >> 学术活动
2017年农学院学术报告(四)
报告题目:大豆疫霉效应蛋白抑制宿主基因沉默的机理研究
报告时间:2017年2月25日上午10点30分—11点30分
报告地点:农科大楼-3073
报告人:乔永利博士,中国农科院作物所研究员
      欢迎广大师生参加!
乔永利博士简介:
      中国农科院作物所研究员。2014年入选中国农业科学院A类青年英才计划,2015年获得国家自然基金优青项目,2016年入选第12批中组部青年千人计划。
主要从事分子植物病理学研究。以卵菌效应分子作为研究对象,从RNA沉默现象着手,探索RNA沉默和小RNA生成在植物抗病过程中的作用机理。发现小RNA介导的抗植物卵菌病害新机制,即通过效应分子抑制寄主小RNA累积而提高了病菌侵染能力;发现疫霉效应分子PSR1通过与调节小RNA生成途径的新基因PINP1直接互作,干扰了植物的抗病反应;发现基因沉默也是抗真核类病原菌的一种重要防卫机制, 为真核类病原菌致病机理研究提供新思路开辟了新领域。主持中国农业科学院A类青年英才计划、国家自然基金优青项目、国家自然基金面上项目、中组部青年千人计划项目、国家七大农作物育种专项、人社部留学回国人员择优项目和中国农业科学院创新工程研究骨干项目。以第一作者发表SCI论文6篇,包括国际著名期刊 Nature Genetics和PNAS等,以及共同作者SCI论文14篇。
主要学术论文
 (1) Qiao Y, Shi J, Zhai Y, Hou Y, Ma W (2015) Phytophthora effector targets a novel component of small RNA pathway in plants to promote infection. PNAS 112 (18):5850-5855.
(2)Qiao Y, Liu L, Xiong Q, Flores C, Wong J, Shi J, Wang X, Liu X, Xiang Q, Jiang S, Zhang F, Wang Y, Judelson HS, Chen X, Ma W (2013) Oomycete pathogens encode RNA silencing suppressors. Nat Genetics 45 (3):330-333.
 
日期:2017-2-22 浏览次数:2438
学校主页 | 长大在线 | 长大教务处 | 长大学生事务办 | 长大就业信息网 | 长大新闻网 | 长大图书馆 | 学生登录 | 教师登录 | 网站管理
Copyright 2008-2020 © 长江大学农学院 All Rights Reserved
地址:中国湖北荆州荆秘路88号 邮编:434025 院办电话:0716-8066314(传) 教学办电话:0716-8066167 就业招聘电话:0716-8066603
您是本站第位访问者 技术支持:华诚网络