设为首页 | 加入收藏 | 学生登录 | 教师登录 | 网站管理 | English
网站首页 学院概况 学院动态 师资队伍 人才培养 学科建设 科研概况 教学事务 学生事务 仪器资源
 
学科建设
学科概况
品牌专业
学科平台
重点学科
精品课程 Excellent course
 
当前位置:首页 >> 学科建设 >> 鍝佺墝涓撲笟

 

农学专业(本科)
 
培养目标:本专业人才培养列入国家“卓越农林人才教育培养计划”,“卓越农林人才教育培养计划班”,突出因材施教,实施导师制,小班化、个性化、国际化教学,强化学生的科研训练,支持学生积极参与农林业科技创新活动,培养适应我国现代化农业建设需要和符合市场经济和农业科技发展需要,具备作物栽培与育种、种子生产与营销、农业技术开发与推广等方面的理论知识和基本技能;具有创新思维、创新能力、国际视野,能在与农业相关的企事业单位从事设计与开发、技术与推广、经营与管理、教学与科研等工作高级科学技术人才、拔尖创新型人才。
主要课程植物学、基础生物化学、微生物学、生物试验与统计、普通遗传学、植物生理学、作物栽培学、作物育种学、农业生态学、农作学、种子学、种子经营与管理。
就业方向:主要包括各类公务员、农业行政部门、农业推广部门、现代农业企业、农业科研院所和农产品质量检测部门等。
授予学位:农学学士
 
专业方向一:生物育种
培养目标:本专业方向人才培养列入“湖北省新型战略性新兴(支柱)产业人才培养计划”,“产业人才培养计划班”,实施双师型教学,强化校企业合作,强化“两基三段”实践教学,培养适应我国现代生物育种产业发展需要,掌握作物新品种选育、种子科学等方面的基本理论和基本技能,能够在现代种子行业(企业)从事新品种选育、良种推广、种子加工与检验、种子经营与管理等工作的应用型、复合型高级专门人才。
主要课程:植物学、基础生物化学、生物试验与统计、普通遗传学、植物生理学、作物栽培学、作物育种学、分子生物学技术、分子育种学、种子储藏技术、种子检验技术、种子生产与加工技术。
就业方向:现代种子行业(企业)、农业科研部门、农业行政部门和农业推广部门等。
授予学位:农学学士
 
种子科学与工程专业(本科)
 
培养目标本专业培养符合市场经济和科技发展需要,德、智、体、美全面发展,掌握种子科学与工程等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在种子科学与工程相关部门或单位从事教学与科研、技术与设计、推广与开发、经营与管理等工作的高级技术人才。
主要课程:植物学、基础生物化学、生物试验与统计、普通遗传学、植物生理学、作物栽培学、作物育种学、分子生物学技术、分子育种学、种子生产与质量控制、种子加工与储藏技术、种子检验技术。
就业方向:主要是去种子企业、事业单位、科研院所、高等院校、政府机关从事技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作。
授予学位:农学学士
 
植物保护专业(本科)
 
培养目标:本专业人才培养列入国家“卓越农林人才教育培养计划”,“卓越农林人才教育培养计划班”,突出因材施教,实施导师制,小班化、个性化、国际化教学,支持学生积极参与国际交流与合作,开拓学生的国际视野,强化学生的创新思维和创新能力训练,培养具备植物有害生物的识别、鉴定、监测、风险评估和控制,以及动植物检疫、农残检测分析、转基因生物及其安全评估等能力,熟知国际生物安全体系和有关标准体系,熟悉化学农药与生物农药的开发和营销等方面的专业知识,适应教学、科研、生产、监督、执法、管理等工作的高级科学技术人才、拔尖创新型人才。
主要课程:普通昆虫学、普通植物病理学、微生物学、农药学、生物农药、病虫害预测预报、生物安全法规与标准、农残监测与控制、植物检疫学、环境保护学。
就业方向:各类公务员、海关边检及国内动植物检疫单位、国家安全部门、环境保护部门、科研院所、园林单位、现代农业企业、农产品质量检测部门等农业相关单位。
授予学位:农学学士
 
专业方向一:生物农药与生物肥料
培养目标:本专业方向人才培养列入“湖北省新型战略性新兴(支柱)产业人才培养计划”,“产业人才培养计划班”,实施双师型教学,与本行业、企业联合培养,强化“两基三段”实践教学,培养适应我国绿色环保生物农药与生物肥料产业需要,掌握植物保护学专业的理论知识,同时又具备生物农药的开发、生产、应用与营销等技能的应用型、复合型、技能型专门人才。
主要课程:马克思主义基本原理、大学英语、高等数学、植物学、化学、微生物学、普通遗传学、植物生理学、土壤学、植物营养学、农业生态学、生物试验与统计、昆虫学、植物病理学、植物化学保护学、植物病害流行学、昆虫生态与预测预报、生物防治学、生物农药、生物肥料
就业去向:,毕业后适合在农药与肥料行业(企业)从事生物农药与生物肥料有关的研究与开发、技术与推广、经营与管理等工作。
授予学位:农学学士
 
 
农业资源与环境专业(本科)
 
培养目标:本专业人才培养列入国家“卓越农林人才教育培养计划”,“卓越农林人才教育培养计划班”,突出因材施教,实施导师制,小班化、个性化、国际化教学,强化学生农林业科技创新活动,培养具备农业资源与环境方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在农业、土地、环保、农资等部门或单位从事农业资源管理及利用、农业环境保护、生态环境保护与修复、生态农业、资源遥感与信息技术的教学、科研、管理等工作的高级科学技术人才和拔尖创新型人才。
主要课程:土壤学、植物营养学、土壤农化分析、地学基础、遥感与信息技术、环境科学概论、作物施肥原理与技术、农业气象学、农业生态学等。
就业方向:各类公务员及农业、土地、环境、水利、林业、草业、食品、农资、自然保护区、农业科研院所等部门工作。
授予学位:农学学士 

 

学校主页 | 长大在线 | 长大教务处 | 长大学生事务办 | 长大就业信息网 | 长大新闻网 | 长大图书馆 | 学生登录 | 教师登录 | 网站管理
Copyright 2008-2020 © 长江大学农学院 All Rights Reserved
地址:中国湖北荆州荆秘路88号 邮编:434025 院办电话:0716-8066314(传) 教学办电话:0716-8066167 就业招聘电话:0716-8066603
您是本站第位访问者 技术支持:华诚网络