设为首页 | 加入收藏 | 学生登录 | 教师登录 | 网站管理 | English
网站首页 学院概况 学院动态 师资队伍 人才培养 学科建设 科研概况 教学事务 学生事务 仪器资源
 
师资队伍
师资概况
拔尖人才
教学师资
特聘专家
导师风采
所属部门
农学系
植物保护系
农业资源与环境系
综合办公室
精品课程 Excellent course
 
当前位置:首页 >> 师资队伍 >> 鐗硅仒涓撳
一、双聘院士2人
1、程顺和:1939年9月出生,作物遗传育种专家,被誉为“南方麦王”,2005年选为中国工程院院士,于2011年10月8日加盟我院。程院士从事小麦育种四十余年,主持育成扬麦5号、扬麦158、扬麦9至17号等小麦品种。其中扬麦5号、扬麦158分别于1991年和1998年获国家科技进步一等奖,分别是我国80年代末和90年代末种植面积最大的小麦品种。提出了一系列育种观点和方法被成功应用于实践。发表学术论文30多篇,参与主编专著一本。
 
2、袁隆平:1930年9月7日生,江西德安人,中国杂交水稻育种专家,被称为中国的“杂交水稻之父”,中国工程院院士。2015年加盟我院。袁隆平从1964年开始研究杂交水稻技术,1973年实现三系配套,1974年育成第一个杂交水稻强优组合南优2号。1975年研制成功杂交水稻种植技术,从而为全国大面积推广杂交水稻奠定了基础。1985年提出杂交水稻育种的战略设想,为杂交水稻的进一步发展指明了方向。1987年任863计划两系杂交水稻专题的责任专家。1991年受聘联合国粮农组织国际首席顾问。1995年被选为中国工程院院士。1995年研制成功两系杂交水稻。1997年提出超级杂交稻育种技术路线。2000年实现了农业部制定的中国超级稻育种的第一期目标,2004年提前一年实现了超级稻第二期目标。出版中、英文专著6部,发表论文60余篇。
 
二、湖北省百人计划学者1人
 
 李百炼,美国加州大学河滨分校终身教授,于2011年正式加盟我校,湖北省首批“百人计划”专家。长江大学杰出校友,毕业于植保7805班。他创建了生态复杂性这一全新的生态学分支学科,致力于世界生态环境科研近35年,是国际公认的从事理论生态学和生态复杂性建模的权威,是国际生态与可持续发展研究中心主任,国际干旱区生态学研究中心联合主任,中美 (政府级)农业生态与可持续发展联合研究中心共同主任,担任其他7 家国际生态与环境科学期刊和百科全书的编委或常务编委、副主编。2015年荣获了世界生态学界的大奖——2015普利高津金奖。在包括Nature、Science、PNAS 等权威性学术刊物发表论文200 余篇。
 
三、湖北楚天学者计划11人

序号
姓名
职称
设岗学科
岗位层次
1
方守国
教授
动物医学
全职特聘教授
2
李晓方
 教授
作物遗传育种
全职特聘教授
3
张友军
研究员
农业昆虫与害虫防治
特聘教授
4
马国辉
 研究员
作物栽培学与耕作学
特聘教授
5
李百炼
教授
作物栽培学与耕作学
讲座教授
6
Carmen Simon-Mateo
副研究员
植物病理学
讲座教授
7
李承道
 教授
作物遗传育种
讲座教授
8
周美学
 教授
作物遗传育种
讲座教授
9
陈  阜
教授
作物栽培与耕作学
主讲教授
10
张丙林
 副教授
作物栽培学与耕作学
楚天学子
11
梁大成
 
作物遗传育种
楚天学子

方守国,男,1965年6月生,博士,教授,博士生、硕士生导师,湖北省“楚天学者”计划全职特聘教授。研究方向为动、植物病毒学及分子生物学,主要包括禽传染性支气管炎病毒、玉米粗缩病毒、水稻黑条矮缩病毒等动植物病毒致病的分子机制以及病毒宿主间相互关系。1985年7月毕业于湖北农学院植物保护系;1991年7月毕业于北京农业大学植物病理学专业,获理学硕士学位;2001年7月毕业于中国农业大学生物化学与分子生物学专业,获理学博士学位。2004-2012年先后在新加坡分子与细胞生物学研究(Institute of Molecular and Cell Biology)和南洋理工大学(Nanyang Technological University)任职高级研究人员。主持国家自然科学基金面上项目1项,湖北省科技厅国际合作项目,湖北省甘薯产业发展专项子课题,兽医生物技术国家重点实验室开放课题等项目.曾获湖北省科技进步二等奖1项,湖北省科技进步三等奖1项。发表学术论文30余篇,其中在《Journal of Virology》、《Nucleic Acids Research》、《The Journal of Biological Chemistry》、《Plos One》、《Virology》等期刊上发表SCI文章20余篇,累计影响因子60余点。
 
李晓方,女,长江大学作物遗传育种研究所(暨作物多基因型种群育种技术研究中心)所长/主任,特聘教授,博士生导师。国务院特殊津贴专家,“全国三八红旗手”,全国发明展览会金奖及专项奖,国际发明家协会(IFIA)最佳女发明家奖获得者,第九届、十届全国人大代表。广东省遗传学会副理事长,兼职广州南国农业有限公司、武汉金冠农业科技有限公司技术总监。1981年12月本科毕业于甘肃农业大学农学专业,获学士学位;1984年12月硕士毕业于甘肃农业大学遗传育种专业,获硕士学位;1987年12月博士毕业于华中农业大学植物遗传育种专业,获博士学位。目前主持财政部公益性(农业)行业专项,首席科学家,主持科技部支撑计划商业化育种重点项目子课题,国家自然科学基金、深圳地方领军人才项目等。创立了农作物多基因型种群(遗传多样性)育种技术和专利,获得在美国、日本、澳大利亚,欧亚地区、墨西哥、南非等国家和地区授权发明专利十多项,一个软件获得国家版权局著作权登记证书。由科学出版社出版《农作物多基因型种群育种及种子生产技术体系》专著1本,在国内外以第一、二作者或通讯作者合计发表论文近50篇。先后主持国家转基因专项、948项目、国家自然科学基金等省部级项目20多项。主持完成广东省科学技术二等奖、湖北省自然科学奖二等奖和广东省自然科学三等奖和科学技术三等奖各1项
李承道,男,博士、教授。1964年生,湖北随州人。1981.09-1984.07 原湖北农学院农学系学习1986.09-1989.07 ;原浙江农业大学农学系学习 (获硕士学位);1989.07-1993.04 上海市农业科学院作物科学研究所工作;1993.04-1997.10 澳大利亚阿德雷德大学学习 (获博士学位);1997.10-1998.10 加拿大萨斯卡秋温大学博士后研究;1998.10-2000.09 加拿大萨斯卡秋温大学作物改良中心研究员;2000.09-2004.03 西澳大利亚农业部研究员;2004.03-至今 西澳大利亚农业部高级研究员,生物技术部主任。澳大利亚西澳农业部高级研究员、国际著名分子遗传和大麦育种专家、浙江大学客座教授和华中农业大学兼职教授、中国国家自然科学基金委项目面上、重点项目一审及二审专家(曾任二审专家组组长)、外籍首席专家,现为国际原子能机构专家、澳大利亚国家智库专家,中国教育部和外专局高等学校学科创新引智计划农业生物与环境学科创新引智基地重点外引专家。多年来李承道博士一直从事作物分子生物学和大麦遗传育种研究,曾先后主持澳大利亚和国际合作课题10余项,总经费达1000多万澳元,育成的两个优质啤用大麦新品种Hamelin和 Baudin,实现了澳大利亚啤用大麦品质质的飞跃,打破了澳洲大麦不能进入国际高品位啤用大麦市场的历史,已在全澳各地大面积推广种植,年种植面积达140万公顷以上,并获澳大利亚杰出成就奖(2002/2003)和澳大利亚科学创新总理奖(2002/2003)。主要研究结果在植物遗传育种、分子遗传学、功能基因组学和比较基因组学等研究领域发表学术论文40多篇,并在国际性学术会议上(其中包括第第19次国际遗传学大会、第8和第9次国际大麦遗传学会议)作大会报告。
张友军,男,1968年7月出生,湖南人,农业昆虫学楚天学者计划特聘教授。中国农业大学博士,日本京都大学博士后,研究员,中国农业科学院三级岗位杰出人才,博士生导师,新世纪百千万人才工程国家级人选,享受国务院特殊津贴专家,获得国家杰出青年基金及“全国优秀科技工作者”荣誉称号,长期从事蔬菜害虫分子生物学、生态学、害虫抗药性机理和害虫综合防治技术等研究,在我国首先发现西花蓟马和Q型烟粉虱两种新入侵物种,是我国蔬菜害虫防治领域的主要学术带头人,为我国蔬菜产品的质量安全做出了非常重要的贡献。近年来,主持国家科技攻关(支撑计划)重大课题、国家杰出青年基金、863、973、国家自然科学基金、农业部专项及行业计划等重大课题10余项,获得国家科技进步二等奖两项 (分别排名第1、第2)以及省部级奖项4项。获得国家发明专利5项、实用新型专利1项,在Nature、PLoS One、Biochemistry 等12种SCI源杂志和中国农业科学、植物保护学报、昆虫学报等国内外重要期刊上发表论文180余篇。
陈阜 男,教授、博士生导师,主要从事农作制度和区域农业发展方面的教学和科研工作。中国耕作制度研究会副理事长,中国农学会科技园区分会副主任委员、农业资源与环境分会副秘书长,农业部旱作节水专家、科技部农业科技园区专家、国家“863”计划智能农业系统示范应用技术总体组专家等职。主持完成国家自然科学基金、国家科技攻关、“863”计划、省部级重点项目和国际合作项目20余项;参与完成科技部、农业部等部门科技发展规划及重大项目可行性研究20余项。
Carmen Simon-Mateo,女,1964年生,1993年毕业于西班牙科学院分子生物学研究中心生物化学与分子生物学专业,并获得博士学位;2008.8~至今 西班牙科学院国家生物工程中心植物分子遗传系副教授,博士生导师。主要研究领域为分子植物病毒学, 植物病毒与寄主互作,基因沉默的研究与利用。期间曾担任西班牙国家评估和预测委员会理事;法国国家科学委员会委员 ;欧盟项目评估委员会评估专家。并于1993.9~1995.6西班牙科学院分子生物学研究中心生物化学和分子生物学专业从事博士后研究;1995.9~1996.6 比利时Flamish生物技术研究所获得欧盟EMBO奖学金资助研究;1996.9~1998.12比利时Flamish生物技术研究所获得Marie Curie项目资助;1999.1~2003.12 西班牙科学院国家生物工程中心博士后研究;2004.1~2008年8月西班牙科学院国家生物工程中心授予终身科学家荣誉称号。2006年以来主持西班牙教育科学部资助项目、西班牙政府资助科研项目、欧盟地气框架项目等10余项,并在《Molecular Plant Pathology》、《Molecular Plant-Microbe Interactions》、《BMC Plant Biology》等发表科研论文10余篇。 Carmen 教授从1993年以来一直从事病毒学的相关研究,近年来在主要从事植物病毒━李痘病毒(PPV)的致病性和寄主特异性,以及利用分子病毒学技术和基因沉默原理进行抗病毒方面的研究,取得了很好的研究成果。其中,关于“人的流感病毒蛋白NS1能够在植物体内表达,并且起到基因沉默抑制子的作用”这一研究结果被评为“Hot of the Press” of the journal Microbiology Today(Vol.31, May 2004)。此外,研究组较早地(2002年)研究证实了病毒RNA能够被miRNA介导的基因沉默机制所识别和剪切,但是病毒能够通过点突变避开这一干扰。随后,针对PPV病毒基因组的不同区段,以拟南芥miR159表达前体为模板,构建了人造miRNA表达载体。在烟草本明烟已经成功地干扰了病毒的侵染和复制。目前,已获得转基因的本明烟植株和转基因桃树。这一研究成果正在与以色列的农业研究中心合作,进行应用开发研究。
学校主页 | 长大在线 | 长大教务处 | 长大学生事务办 | 长大就业信息网 | 长大新闻网 | 长大图书馆 | 学生登录 | 教师登录 | 网站管理
Copyright 2008-2020 © 长江大学农学院 All Rights Reserved
地址:中国湖北荆州荆秘路88号 邮编:434025 院办电话:0716-8066314(传) 教学办电话:0716-8066167 就业招聘电话:0716-8066603
您是本站第位访问者 技术支持:华诚网络