设为首页 | 加入收藏 | 学生登录 | 教师登录 | 网站管理 | English
网站首页 学院概况 学院动态 师资队伍 人才培养 学科建设 科研概况 教学事务 学生事务 仪器资源
 
人才培养
本科生教育
研究生教育
继续教育
精品课程 Excellent course
 
当前位置:首页 >> 人才培养 >> 本科生教育
2008级农业资源与环境专业本科人才培养计划
一、基本学制: 四年。
二、培养目标
本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展,具备农业资源与环境方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在农业、国土、环保等相关企事业单位从事农业资源管理及利用、农业环境保护、生态农业、资源遥感与信息技术等方面的教学、科研、管理等工作的高级科学技术人才。
三、业务培养要求
本专业学生在学习数学、英语、化学、计算机、植物学等基础课程的基础上,主要学习农业资源的利用及管理、农业环境保护、农业生态、资源信息技术等方面的基本理论和基本知识,受到农业资源调查与规划、土壤肥力、植物营养与施肥技术、环境监测与评价、生态效益分析、气象观测、计算机技术等方面的基本训练,具有对农业资源和环境进行信息化管理及农业资源高效和可持续利用等方面的基本能力。
毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:
1、具备扎实的数学、化学等基本理论知识;
2、掌握农业资源与环境的基本理论;
3、掌握农业资源的管理和利用、农业环境保护、土壤改良、生态农业建设等方面的基本知识;
4.掌握农业资源调查、环境质量评价、化学及现代仪器分析、土壤农化分析与环境监测、植物营养的研究方法、科学施肥与农田水分管理、农业再生资源综合利用、土地规划与土壤制图、资源信息管理等方面的方法与技术;
5、具备农业可持续发展的基本知识,了解资源与环境的科学前沿和发展趋势;
6、熟悉我国资源利用与管理、环境保护的有关政策与法规;
7、掌握科技文献、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;
8、具备较好强的英语应用能力,能熟练地阅读专业书刊及撰写科技论文,具有较强的计算机应用能力;
9、具备科学发展观和创新理念,有较强的继续学习和发展的综合能力,达到国家规定的大学生体育锻炼合格标准,身心健康。
四、主干学科、学位课程及主要实践性教学环节
1、主干学科:农业资源利用、生物学、环境科学
2、学位课程:马克思主义基本原理、大学英语、高等数学、有机化学、植物学、生物试验与统计、微生物学、地学基础、农业气象学、测量学、遥感与信息技术、土壤学、植物营养学、土壤农化分析、环境科学概论、作物施肥原理与技术。
3、专业核心课及主要实践性教学环节
    专业核心课:土壤学、植物营养学、土壤农化分析、作物施肥原理与技术、环境科学概论。
主要实践性教学环节:军事理论与军训、课程综合实习、专业综合实习(合作教育含社会实践)、就业见习(合作教育)与毕业论文
五、毕业规定
学生在毕业时应达到德育培育目标和大学生体质健康标准,应获得最低总学分185.5学分(不含课外活动10.0学分)。其中课内理论必修课119学分;实践教学31学分;选修课35.5学分(含公共选修课7学分)。大学生创新实践获得的学分可以充抵其应修学分;课外学分10学分。
六、授予学位
农学学士。

七、农业资源与环境专业课程设置及教学进程表

注:课程考核方式:E表示考试,T表示考查。x/ 表示上半学期开课;/x 表示下半学期开课;实践教学1周按0.6学分计算;人文素质和大学生艺术为公共选修课;大学英语C为选修课;社会实践融入专业综合实习。

八、农业资源与环境专业课程设置及教学进程表

十、教学进程安排表
 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
学期周数
理论教
学周数
★»
×
×
×
×
×
 
 
 
 
19
15
×
×
×
×
×
×
×
21
19
Ψ
Ψ
×
×
×
×
 
 
21
18
Ψ
Ψ
×
×
×
×
 
 
 
19
17
×
×
×
×
×
 
 
 
20
18
H
H
H
H
H
H
H
H
H
H
H
H
H
H
H
H
H
H
H
H
H
19
6
W
W
W
W
W
W
×
×
W
W
W
W
20
14
W
W
W
W
W
W
»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19
0

符号说明:—理论教学;×假期;∷复习考试;Ψ课程实习;H专业综合实习(与科研单位合作教育);W就业见习(与企业合作教育)‖毕业论文;★军事理论与军训;»入学教育、毕业教育。课程综合实习在暑期进行。9月4~5日报到、注册,9月6~15日“入学教育”、 “军事理论与军训”,9月17日开课。
 
十一、2008级人才培养计划课程学分(学时)比例分配一览表
 
表一:2008级人才培养计划课程学分(学时)比例分配一览表(含单独设置的教学环节、实验课与上机)

院系
专业
(方向)
总学分
理论必修课
专业选修课
公共选修课
实践课
实践/理论
学分
比例
学分
比例
学分
比例
实验课(含上机)
单独设立的实践教学环节
学时
比例
学分
比例
学时
农学院
农业资源与环
185.5
119
64.2%
28.5
15.4%
7
3.8%
514
18.5%
31.0
16.7%
52W
1/2.9
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

表二:2008级人才培养计划理论课程学时比例分配一览表

院系
专业(方向)
课堂教学总学时
公共基础课课
学科基础课
专业核心课
选修课(含公选课)
选修/必修
选修/课堂教学总学时
实践教学总周数
学时
比例
学时
比例
学时
比例
学时
比例
农学院
农业资源与环
2626
692
26.4%
914
34.8%
310
11.8%
710
27.0%
1/2.7
27.0%
52W

日期:2009-2-13 浏览次数:3046
学校主页 | 长大在线 | 长大教务处 | 长大学生事务办 | 长大就业信息网 | 长大新闻网 | 长大图书馆 | 学生登录 | 教师登录 | 网站管理
Copyright 2008-2020 © 长江大学农学院 All Rights Reserved
地址:中国湖北荆州荆秘路88号 邮编:434025 院办电话:0716-8066314(传) 教学办电话:0716-8066167 就业招聘电话:0716-8066603
您是本站第位访问者 技术支持:华诚网络