首 页 单位简介 新闻动态 专家风采 产品介绍 合作交流 访客留言 联系我们
产品搜索
分 类:
关键字:
价 格:
  
站内调查
  产品介绍 >> 克萎菌
点击看大图
克萎菌

棉花枯黄萎病的超级杀手—“克萎菌”是长江大学农学院周燚博士率领的团队,经过多年攻关而筛选出的专门针对棉花枯、黄萎病、具有良好防效的生防菌剂,该菌剂含有固氮类芽孢杆菌、解木聚糖类芽孢杆菌、蜡状芽孢杆菌等多种有益菌。其中解木聚糖类芽孢杆菌能在棉花维管束定殖,固氮类芽孢杆菌和蜡状芽孢杆菌能在棉花根际定殖。“克萎菌”可从各个生态位阻止棉花枯、黄萎病菌的侵入,同时“克萎菌”还能分泌抗菌蛋白或抗生素等活性成分,对维管束真菌病害具有较好抑制作用。

“克萎菌”研发背景与部分试验结果
 
棉花枯、黄萎病被称为棉花“癌症”,是影响棉花生产的主要限制因子。我国每年因棉花枯、黄萎病损失皮棉超过10万吨。今年,长江流域老棉区棉花枯、黄萎病发病率超过40%,新棉区超过20%,北方棉区更为严重。
长期以来,棉花育种未能有效解决棉花“两萎”问题,即使培育出少量抗枯萎、耐黄萎病棉花品种,也因为田间枯黄萎病菌变异较快而使抗性或耐性很快丧失。生产中也没有对该病害特别有效的药剂。因此,研发能够真正有效防治棉花“癌症”的新型农药,已成为生产中十分重要的课题。
本研究主要是开发抗棉花枯黄萎病的生防菌剂——“克萎菌”。本课题组采用独创的定向筛选方法,从1千多个土样中富集到10株棉花根际优势菌,从中筛到2株对棉花枯黄萎病菌具有高活性的拮抗细菌,同时从大量的棉花维管束中筛选出1株棉花内生拮抗细菌。把这3种细菌,按1:1:1进行初步组合,2008年田间与小区试验结果表明:该菌剂防治棉花枯黄萎病可达80%以上。
该菌剂具有良好的防效,主要是因为该菌剂克服了以往生防菌剂的缺陷,当在棉花根际施用该菌剂后,其中2种菌能迅速在棉花根际繁殖, 1株内生菌能较快进入棉花体内,均能快速占据相应生态位,再加上其强烈抗枯、黄萎菌特性,使该菌剂具有巨大潜在应用优势。
部分试验结果
防治前(6月15号)                                防治后(7月20号)
Copyright © 2008-2010 长江大学农学院棉花研究所.All Right Reserved. | 技术支持:华诚网络 | 网站管理
最佳浏览效果,推荐使用1024×768分辨率浏览本站
您是本站第位访问者