首 页 单位简介 新闻动态 专家风采 产品介绍 合作交流 访客留言 联系我们
单位介绍
单位简介
发展愿景
研究方向
相关资料
新闻搜索
关键字:
搜索帮助
站内调查
  鏂伴椈鍔ㄦ?uppage= >> 最新资讯 >> 水稻超高产育种研究新进展
水稻超高产育种研究新进展


来源:国家自然科学基金委

Advances in Rice Breeding for Superhigh Yield


  水稻超高产育种,即超级稻育种,是目前稻作科学研究领域的难题,也是今后实现水稻单产水平新突破最有希望的育种途径。沈阳农业大学陈温福教授等在国家自然科学基金(批准号:39670450,39870523)资助下,对水稻超高产育种问题进行了系统、深入的研究,发表论文20多篇,出版专著《水稻超高产育种生理基础》,提出了利用籼粳稻亚种间杂交或地理远缘杂交创造新株型和强优势,再通过复交或回交优化性状组配,使理想株型与优势相结合,实现超高产的理论与技术路线,并根据北方稻区生态生产条件,对超高产粳稻株型模式进行数量化设计。

  按照上述技术路线,已创造出新株型优异种质“沈农89366”,培育出直立大穗型超级稻“沈农265”。前者已成为IRRI选育新株型超级稻的核心种质,后者在北方寒地稻作生态区实现了亩产800kg的超高产。1999年,又育成新一代优质型超级稻“沈农606”,亩产达815.4kg,八项米质指标达到部颁一级优质粳米标准,打破了超高产质难优的传统观念,为培育优质超级稻开辟了一条新路。

  该项研究在理论上的系统性、种质上的创新以及育种实践上的成果(即直立大穗型超级稻),标志着我国在超级稻育种领域已处于世界领先地位,并为“中国超级稻育种”联合攻关奠定基础,将对稻作科学的发展产生深远的影响。该项成果获1999年辽宁省科学技术进步奖一等奖。

图1 新一代优质型超级稻“沈农606”。

 
Copyright © 2008-2010 长江大学农学院棉花研究所.All Right Reserved. | 技术支持:华诚网络 | 网站管理
最佳浏览效果,推荐使用1024×768分辨率浏览本站
您是本站第位访问者