首 页 单位简介 新闻动态 专家风采 产品介绍 合作交流 访客留言 联系我们
单位介绍
单位简介
发展愿景
研究方向
相关资料
新闻搜索
关键字:
搜索帮助
站内调查
  鏂伴椈鍔ㄦ?uppage= >> 最新资讯 >> 创造抗病不育系提高玉米生产效益
创造抗病不育系提高玉米生产效益


The Development of Sterile Lines Resistant to Disease and Improvement of Maize Productivity

来源:国家自然科学基金委


  中国农业大学戴景瑞教授等在国家自然科学基金(批准号:39570456)资助下,将细胞工程技术与传统育种技术相结合,以小斑病C小种的真菌毒素为选择压力,在细胞水平上筛选出抗C小种毒素的突变体,经人工诱导和选育,育成抗小斑病的玉米雄性不育系29个。
图1 抗真菌毒素的“Cms综3”叶片(下)与病变对照株叶片的对比。

  将其中的“Cms综3R”和“Cms综31R”等优良不育系用于优良玉米杂交种“农大60”、“农大65”、“农大3138”和“豫玉22”等的种子生产中。到2000年为止,15个不育化的杂交种累计推广3000多万亩(1亩=0.067公顷)。在30多万亩杂交种的制种田中,节省自交系母本去雄穗的人工投资1500万元,降低种子生产成本6%,种子纯度提高了15%。由于纯度提高,累计增产玉米7×108 kg,增收7亿元。解决了长期困扰我国玉米杂交种纯度不合格的难题,为玉米杂交种子生产中的大规模不育化制种作出了榜样,指明了方向。该项研究还为普通玉米杂交种的高油化奠定了基础。利用不育化的杂交种与高油玉米杂交种按一定比例(如4:1或5:1)种植,可以提高商品玉米的含油量30%~45%,改善玉米的营养品质,增加普通玉米的附加值,为调整我国种植业结构和提高农民收入创造条件。

图2 大田生长的不育性杂交种。

 
Copyright © 2008-2010 长江大学农学院棉花研究所.All Right Reserved. | 技术支持:华诚网络 | 网站管理
最佳浏览效果,推荐使用1024×768分辨率浏览本站
您是本站第位访问者