首 页 单位简介 新闻动态 专家风采 产品介绍 合作交流 访客留言 联系我们
单位介绍
单位简介
发展愿景
研究方向
相关资料
新闻搜索
关键字:
搜索帮助
站内调查
  鏂伴椈鍔ㄦ?uppage= >> 最新资讯 >> 棉花秸秆变成清亮的“生物质油”
棉花秸秆变成清亮的“生物质油”

来源:中国棉花科技网,大众日报

2010年09月01日

        在棉花主产区,成堆成堆的棉花秸秆是农村“三大堆”的主要成员之一,可是在滨州市滨城区秦皇台乡,这些令人挠头的秸秆经过特殊工艺加工后,转眼间变成了清亮的“生物质油”。记者近日在山东易能生物能源有限公司生产车间,目睹了这一过程。

  伴随一次性石化燃料资源的逐渐枯竭,特别是石油价格飙升,能源问题已成为世界各国经济可持续发展的关键。另一方面,棉花作为北方主要经济作物,丰富的棉花秸秆资源大部分被浪费。“生物质油是一种水分和复杂含氧有机物的混合物,即纤维素、半纤维素和木质素的各种降解物所组成的一种混合物。可以替代重油、柴油和煤焦油等,可作为燃料直接燃烧使用,也可用作燃油锅炉和工业窑炉燃料。经过精制加工后可替代0 号柴油作为内燃机燃料。”易能公司总经理张世军谈起生物质油的发展前景说,“生物质油通过将可再生生物资源转化为洁净的液体燃料,不仅可摆脱对有限石油资源的过分依赖,而且能大幅减少污染物和温室气体的排放,改善环境,保护生态。我们的一条生产线一小时可以消灭3 吨棉花秸秆,产生1.5吨生物质油、300方秸秆气和200斤草木灰。生物质油的二氧化碳和二氧化硫的排放几乎是零。”

  张世军说,按现在的价格,3吨棉花秸秆收购价750 元,可产出 1.5 吨生物质油,能卖2250元,该公司生产的生物质油已被应用到胜利油田的多个生产环节。

  “ 山东易能公司这条生产线的投产代表着我国生物质油生产走向了产业化的路子。”中国科技大学可再生洁净能源实验室常务副主任郭庆祥教授评价说。

  “ 原来没用的棉花秸秆成宝贝了。一亩地秸秆能卖近 200 元。全乡8万多亩棉花秸秆加起来,也供不上易能公司这10条生产线。”秦皇台乡党委书记李兴林说,“‘棉秆炼油’还给周边村庄群众带来了就业岗位,现在乡里已有 20多人专门从事棉秆收购、粉碎生意。”

 
 
Copyright © 2008-2010 长江大学农学院棉花研究所.All Right Reserved. | 技术支持:华诚网络 | 网站管理
最佳浏览效果,推荐使用1024×768分辨率浏览本站
您是本站第位访问者