首 页 单位简介 新闻动态 专家风采 产品介绍 合作交流 访客留言 联系我们
单位介绍
单位简介
发展愿景
研究方向
相关资料
新闻搜索
关键字:
搜索帮助
站内调查
  鏂伴椈鍔ㄦ?uppage= >> 科研动态 >> “克萎菌”研发背景与部分试验结果
“克萎菌”研发背景与部分试验结果

“克萎菌”研发背景与部分试验结果
 
棉花枯、黄萎病被称为棉花“癌症”,是影响棉花生产的主要限制因子。我国每年因棉花枯、黄萎病损失皮棉超过10万吨。今年,长江流域老棉区棉花枯、黄萎病发病率超过40%,新棉区超过20%,北方棉区更为严重。
长期以来,棉花育种未能有效解决棉花“两萎”问题,即使培育出少量抗枯萎、耐黄萎病棉花品种,也因为田间枯黄萎病菌变异较快而使抗性或耐性很快丧失。生产中也没有对该病害特别有效的药剂。因此,研发能够真正有效防治棉花“癌症”的新型农药,已成为生产中十分重要的课题。
本研究主要是开发抗棉花枯黄萎病的生防菌剂——“克萎菌”。本课题组采用独创的定向筛选方法,从1千多个土样中富集到10株棉花根际优势菌,从中筛到2株对棉花枯黄萎病菌具有高活性的拮抗细菌,同时从大量的棉花维管束中筛选出1株棉花内生拮抗细菌。把这3种细菌,按1:1:1进行初步组合,2008年田间与小区试验结果表明:该菌剂防治棉花枯黄萎病可达80%以上。
该菌剂具有良好的防效,主要是因为该菌剂克服了以往生防菌剂的缺陷,当在棉花根际施用该菌剂后,其中2种菌能迅速在棉花根际繁殖, 1株内生菌能较快进入棉花体内,均能快速占据相应生态位,再加上其强烈抗枯、黄萎菌特性,使该菌剂具有巨大潜在应用优势。
部分试验结果
防治前(6月15号)                                      防治后(7月20号)
克萎菌处理                                             对照处理
左:克萎菌处理                    右:对照处理
 
“克萎菌”专利申请及其他情况说明
    由于该菌剂独特的防治机理及其良好效果,我们课题组于2008年11月首先在中国典型培养物保藏中心(CCTCC)保藏我们的专利菌种,获取了3个保藏号,在此基础上,我们正在着手申请与菌剂开发相关的4个专利,专利号在2009年6月份可拿到初步专利申请号,即可转让或自己生产。
克萎菌样品
    由于我们产品属于科研中试产品,2008年在荆楚种业育种基地使用10亩地,防效可达80%。在2009年我们希望扩大使用面积1万亩左右基地,3-5试验地点,现寻找试验基地加盟我们的示范基地。因为我们的产品受到省委领导的高度重视,我们在在7月份拟请相关领导和专家来检查我们基地的防治效果,所以希望能提供连片的场地及对照鲜明的田块。
克萎菌样品
“克萎菌”使用说明
产品说明:
    “克萎菌”是长江大学农学院周燚博士率领的团队,采用独创的定向筛选技术,经过多年攻关,而研制的专门针对棉花枯、黄萎病,具有良好防效的生防菌剂,“克萎菌”含有3种主要有益菌。其中一种菌能在棉花维管束定殖,另外2种菌能在棉花根际定殖,改善土壤环境,分泌抗菌蛋白或抗生素等活性成分,从各生态位全方位阻止棉花枯、黄萎病菌入侵,对棉花枯、黄萎病及其它苗期土传病害具有良好的预防抑制作用。这一成果属湖北省重大科研攻关项目,在防治效果上具有巨大的优越性,尤其突出。
使用方法:
  1)在以营养钵为育苗方式的地方,待出苗后兑500倍水泼浇苗床,在移栽前5天左右,再次用克萎菌兑500倍水泼浇苗床即可。
移栽成活后可结合浇定殖水再次用克萎菌兑800倍水灌根(可选择使用),每株约需200毫升药量,高温高湿有利于发挥菌剂效果。
  2)在直播田块,可结合播种,使用800倍菌剂浇到播种行后盖土,待定苗后,再灌一次菌剂(兑水800倍)。在新疆可结合播种、除草和滴灌措施使用,播前喷施除草剂时,用纱布包裹菌剂,洗入800倍喷施溶液中,喷洒田间;齐苗后,用纱布包裹菌剂,洗入800倍水中进行滴灌。
注意事项:不要与抗生素类杀菌剂混用。
          请务必留田作为对照使用
 
Copyright © 2008-2010 长江大学农学院棉花研究所.All Right Reserved. | 技术支持:华诚网络 | 网站管理
最佳浏览效果,推荐使用1024×768分辨率浏览本站
您是本站第位访问者