首 页 单位简介 新闻动态 专家风采 产品介绍 合作交流 访客留言 联系我们
单位介绍
单位简介
发展愿景
研究方向
相关资料
新闻搜索
关键字:
搜索帮助
站内调查
  鏂伴椈鍔ㄦ?uppage= >> 科研动态 >> 新型生物农药防治棉花“癌症”
新型生物农药防治棉花“癌症”

    今天记者从长江大学获悉,周燚博士等专家成功研发出一种可以有效防治棉花“癌症”的新型生物农药。
  棉花枯、黄萎病被称为棉花“癌症”,是影响棉花生产的最大克星。资料表明,枯、黄萎病混生病株比无病单株产量平均下降37%,严重的减产60%以上,我国每年因棉花枯、黄萎病损失皮棉7.5万吨—10万吨。今年,长江流域老棉区棉花枯、黄萎病发病率超过40%,新棉区超过20%,北方棉区更为严重。
  长期以来,育种专家试图培育抗枯、黄萎病棉花品种,但至今只有极少量抗病、耐病品种小面积种植。由于田间菌系变异较快,这些品种在几年内基本丧失原有的抗性或耐性。有些品种结铃性好、上桃早、产量高,因易感枯、黄萎病,推广难度很大。目前,尚未解决抗枯、黄萎病的品种问题。研发能够真正有效防治棉花“癌症”的新型农药,已经成为各国科学家十分关注的前沿课题。
  2006年,长江大学农学院的周燚博士率领的研究小组,采用筛选棉花根际优势拮抗微生物和棉花内生拮抗微生物的方法,从1千多个土样和大量的棉株中筛选出多种微生物,经过近3年科技攻关,终于研发出了含有多种拮抗微生物、能有效防治棉花“癌症”的新型生物农药。
  据周燚博士介绍,在棉花的整个生育期,只需使用2次这种农药,其防治效果可达70%。
 
Copyright © 2008-2010 长江大学农学院棉花研究所.All Right Reserved. | 技术支持:华诚网络 | 网站管理
最佳浏览效果,推荐使用1024×768分辨率浏览本站
您是本站第位访问者