农学院
设为首页 加入收藏

师资队伍

硕士生导师

当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 导师风采 >> 硕士生导师

章松柏

发布日期:2018-08-12 20:11:54    作者:     点击:

13A8

    章松柏:男,19781月生,博士,副教授,硕士生导师。湖北省水稻病毒病防控专家组专家、中国植物病理学会第十二、十三十四届青年委员会委员。

    2001.09-2004.06期间攻读福建农林大学植物病理学专业硕士学位师从美籍华人段永平教授2009.09-2013.06期间攻读福建农林大学博士学位,师从中国科学院院士谢联辉教授20177-8月在浙江省农科院病毒与生物技术所陈剑平院士课题组进行访问研究。

先后主讲过本科生的《微生物学》、《园艺植物病理学》、《森林保护学》、《园艺植物保护学》,硕士生的《植物病毒学》以及博士生的《分子生物学实验技术》等课程。

长期从事植物病毒学、病毒监测与分子病毒学等方面的研究工作,主要研究内容:(1)病毒与寄主互作的分子机制;(2)植物或真菌病毒的全基因组学;(3)植物或真菌病毒的监测;(4)弱毒相关病毒资源的筛选和利用。先后主持或参加国家自然科学基金重点项目国家自然科学基金青年基金项目和面上项目中国烟草公司贵州省公司科技攻关项目、农业部公益性行业专项子课题、教育部工程中心开放基金重点项目等课题10余项。目前主持在研项目包括:国家自然科学基金面上项目(新双分体病毒BmPV1引起寄主真菌黑色素合成减少的分子机理研究,31972243,60万,2020-2024)、中国烟草公司贵州省公司科技攻关项目(基于dsRNA纳米药物防治烟草PVY的技术研究与应用,2019021,44万,2019-2021)、长江大学第二批学科领军人才计划项目(植物保护,45万,2018-2022)、长江大学农学院团队建设(病毒监测与分子病毒学,3万,2018-2019)等。以第一作者或通讯作者在《ARCHIVE OF VIROLOGY》、《VIRUS GENES》、《PLANT DISEASE》、《植物保护》等刊物上发表学术论文30余篇,其中SCI收录论文14篇。

联系电话:18972361635 电子信箱:754219801@qq.com



上一篇: 周建利

下一篇: 张运波

返回顶部