当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 资环系 >> 教授
  • 政治面貌:中共党员
  • 邮  箱:zyjb@sina.com
  • 联系电话:0716-8066541

朱建强,男,1963年2月生,博士,教授,博士生、硕士生导师,湖北省有突出贡献中青年专家。主要从事农业涝渍灾害防御理论与技术、农业资源环境与生态工程技术研究。长江大学作物学和农业地质专业首批博士生导师,农业地质交叉学科博士点的创建者,长江大学麋鹿健康与生境研究中心负责人,聘为麋鹿生境保护与修复野外工作站首席专家、世界自然基金会和瑞尔保护协会农业项目水土环境监测与评估专家、湖北省环评专家。先后赴泰国、日本、加拿大、韩国和美国等国访学交流,应邀参加国家和部分省、市科技奖励成果网评及科研项目评审、教育部长江计划项目通讯评审。招收作物学和农业地质博士生,在作物学、农业地质、生态学、农业资源与环境专业招收硕士生。获得湖北省科技进步奖6项,其中主持完成的项目获二等奖2项、三等奖1项,作为主要完成人的项目先后有三项分获一、二、三等奖。主持完成一部省级地方规程,参与农业部行业规程一部,获得国家发明专利1项、实用新型专利4项,共发表学术论文150余篇,被SCI、EI、ISTP收录30多篇,出版学术专著1部,参著3部。目前,承担国家、省部、国际NGO等纵向科研项目和来自科研院所与企业横向课题共8项,指导12名在校研究生主要聚焦稻田培肥增效和稻田控水消减面源污染、稻虾模式水量水质调控及专用肥研发等开展科学研究。