博士生导师

当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 导师风采 >> 博士生导师

博士生导师风采:张文英

发布日期:2018-08-12 19:35:11    作者:     点击:

张文英:男,浙江大学农学博士,德国基尔大学访问学者,长江大学农学院三级教授、博士生导师、副院长,长江大学作物抗逆技术研究中心主任,主要粮食作物产业化湖北省协同创新中心副主任,湖北省农学一流专业负责人、湖北省“作物生产科学与技术教学团队”负责人、作物学湖北省“国内一流学科建设”立项学科负责人;湖北省新世纪高层次人才工程第二层次人选,湖北省有突出贡献中青年专家,湖北名师,教育部高等学校教学指导委员会委员(20182022年),湖北欧美同学会·湖北留学人员联合会第二届理事,湖北省作物学会第一届理事,《Plant Growth Regulation、《湖北农业科学》、《长江大学学报》、《Universal Journal of Agricultural Research》等期刊编委。

主讲本科生《普通遗传学》、《生物统计学》,研究生《数量遗传学》、《科技论文与学位论文写作专题》等课程。作为主要完成人成功克隆控制甜菜两年生抽薹基因。先后主持国家自然科学基金2项,省部级科研项目5项,主要研究领域为作物分子育种、非生物逆境抗性机理。

曾获湖北省科技进步奖二等奖2项,湖北省教学成果奖一等奖2项,先后获校级“青年教师讲课比赛二等奖”、“教学质量优秀奖”、“优秀班主任”、“班主任标兵”、“模范共产党员”、“三百名师计划”教学名师等荣誉称号。在Current BiologyTheoretical and Applied GeneticsMolecular BreedingBMC Plant BiologyBMC GenomicsJournal of Genet and GenomicsCrop Journal、中国农业科学、作物学报等国内外期刊上发表学术论文118篇,其中SCIEI收录38篇,出版编著1部,主编教材3部,副主编教材2部,合著2部,以第一发明人获国家授权专利10项。

联系电话:0716-8066165 电子信箱:wyzhang@yangtzeu.edu.cn