当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 农学系 >> 教授
  • 职  称:教授
  • 职  务:
  • 政治面貌:中共党员
  • 邮  箱:wyzhang@yangtzeu.edu.cn
  • 联系电话:0716-8066165

男,浙江大学农学博士,德国基尔大学访问学者,现任长江大学农学院二级教授、博士生导师,长江大学作物抗逆技术研究中心主任、作物学博士后科研流动站站长、农学国家一流专业负责人、湖北省“作物生产科学与技术教学团队”负责人、湖北省一流课程负责人。

湖北名师、湖北名师工作室主持人,湖北省有突出贡献中青年专家,湖北省新世纪高层次人才工程第二层次人选,教育部高等学校教学指导委员会委员,湖北省作物学会第一届理事,湖北欧美同学会·湖北留学人员联合会第二届理事,湖北省科技厅科技专家库高端专家,大北农科技奖推荐专家。

Frontiers in Plant Science植物生理栏目副主编,Plant Growth Regulation、长江大学学报(自科版)编委。BMC Plant Biology、Crop Journal、Journal of Plant Physiology、Molecular Breeding等12个国际期刊审稿专家,国家自科基金网评专家。

先后主讲本科生作物育种学、生物统计学与试验设计、普通遗传学,研究生数量遗传学、科技论文写作,博士生高级作物育种学专题等课程。

主要研究领域为大麦功能基因组、作物非生物逆境抗性机理。先后主持完成国家自科基金面上项目2项、省部级科研项目9项,在研国家自然基金面上项目1项。获湖北省科技进步奖二等奖2项、农业农村部神农中华农业科技奖二等奖1项,湖北省教学成果奖一等奖2项、二等奖1项。在Plant Biotechnol J、Curr Biol、Theor Appl Genet、Crop J、Environ Exp Bot、Physiol Plant、J Genet Genomics、作物学报、中国农业科学等期刊发表学术论文169篇,其中SCI收录81篇(含高被引论文2篇),CSCD核心库收录17篇,CSSCI收录3篇。出版编著2部(含英文1部),主编教材4部,副主编教材2部,参编4部,以第一发明人获国家授权专利11项,计算机软件著作权1项。参与审定小麦新品种2个、制定地方标准2项。

先后获校级“青年教师讲课比赛二等奖”、“教学质量优秀奖”、“教学名师”、“教学工作突出贡献奖” 、“优秀教学管理工作者”、“班主任标兵”、“优秀班主任”(6次)、“模范共产党员”、“优秀共产党员”、“优秀研究生导师”等荣誉称号。

指导毕业博士、硕士研究生30名。指导在读博士生4人、硕士生12人(含外国留学生3人)。指导获批3篇省级优秀学士学位论文,4篇校级优秀硕士、学士学位论文。

博士生招生研究方向:作物学 - 作物非生物逆境抗性机理、作物分子育种。

学术型硕士研究生招生:长江大学农学院(119)作物学 - 作物分子育种、作物逆境生理调控与农业生态系统;专业学位硕士研究生招生:农艺与种业。