教授

当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教学师资 >> 教授
  • 姓  名:李晓方
  • 性  别:
  • 出生日期:
  • 民  族:
  • 籍  贯:
  • 学  位:博士
  • 学  历:博士研究生
  • 职  称:教授
  • 职  务:作物遗传育种研究所所长
  • 政治面貌:
  • 邮  箱:lixiaofang35@126.com
  • 联系电话:
研究领域

博士生、硕士生导师,财政部公益性(农业)行业专项首席专家,广东省遗传学会副理事长,第九届、十届全国人大代表。主要从事多基因型种群育种及遗传学基础研究。

学习经历
1981年12月本科毕业于甘肃农业大学农学专业,获学士学位;1984年12月硕士毕业于甘肃农业大学遗传育种专业,获硕士学位;1987年12月博士毕业于华中农业大学植物遗传育种专业,获博士学位。
主持课题
先后主持国家行业专项、转基因专项、948项目、多次主持洛克菲勒访问学者计划、国家及省级自然科学基金等省部级项目20多项。
研究成果
创立了农作物多基因型种群(遗传多样性)育种技术和专利,获得在美国、澳大利亚,欧亚地区、墨西哥、南非等国家和地区授权发明专利十多项,创立了“种群耘”种业互联网共享平台,申请平台发明专利1项,创造了胚萌粮豆产品新品类,申请国际发明专利1项。一个软件获得国家版权局著作权登记证书。“水稻多基因型种群育种技术发明与应用”通过国家级成果第三方评价,专家组一致评价:种群育种技术具有鲜明的特色和优势,创新性强,技术水平国际领先,并登陆国家成果库登记号:3392016Y0076;由科学出版社出版“农作物多基因型种群育种及种子生产技术体系”专著1本,在国内外以第一、二作者或通讯作者合计发表论文近50篇。
表彰奖励
广东省科学技术二等奖、湖北省自然科学奖二等奖和广东省自然科学三等奖和科学技术三等奖各1项。国务院特殊津贴专家,“全国三八红旗手”,全国发明展览会金奖及专项奖,国际发明家协会(IFIA)最佳女发明家奖获得者。