研究生教学

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教学

农学院2018级博士研究生周京龙在中国农业科学院棉花研究所进行论文开题答辩

发布日期:2019-10-11 10:36:37    作者:     点击:

我校农学院2018博士研究生周京龙于2019921在中国农业科学院棉花研究所产业楼五楼会议室进行了学位论文开题答辩。本次答辩会特邀西北农林科技大学植物保护学院院长、博士生导师胡小平教授担任答辩委员会主席,另邀请中国科学院微生物所“杰青”获得者、博士生导师孔照胜研究员;中国农业科学院植物保护研究所优青获得者、博士生导师宁约瑟研究员;中国农业大学草业科学与技术学院副院长、博士生导师张万军教授;南京农业大学博士生导师唐灿明教授;中国农业科学院棉花研究所博士生导师刘方研究员等担任委员

棉花黄萎病是由大丽轮枝菌引起的土传维管束病害,被称为棉花的“癌症”,已经成为发展我国棉花生产的主要障碍。筛选抗病基因,并利用基因工程选育高抗黄萎病的棉花品种成为解决棉花黄萎病危害的重要途径。然而主栽棉花品种抗病基因匮乏,且棉花抗病机理研究落后,严重制约着通过基因工程选育棉花抗病品种。因此克隆有效的抗黄萎病基因,并揭示其抗病机理对棉花黄萎病防治工作具有重要的意义。基于此,周京龙博士从蛋白质修饰组学为出发点,鉴定了一种在病原胁迫下能够发生磷酸化、乙酰化和泛素化修饰的抗病蛋白,进行抗病机理研究,其博士论文题目拟定为《高迁移率组蛋白GhHMGB2蛋白修饰调控棉花抗黄萎病机理》其研究对防治棉花黄萎病具有重要意义。

委员会对博士的答辩材料和内容进行了严格审核论证,对试验中的难点给与了指导,一致同意通过答辩。通过本次答辩,周京龙博士更加明确本课题的研究方向和目标,研究方法也在专家的指导下得到了补充。总之通过此次答辩会,将极大保障该生的研究进度。

长江大学农学院

2019年10月11日