农学院
设为首页 加入收藏

人才培养

教学动态

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学动态

关于做好2017年12月国家英语四六级考试及期末考试考风考纪教育的通知

发布日期:2018-04-19 09:34:02    作者:     点击:

      全体班主任、各班级:

      国家英语四六级考试临近,因考生人数比较多,为严肃考风考纪,树立良好的考风和学风,特在近期开展考风考纪教育活动,希望各位老师把强化考风考纪教育作为关爱学生的重要环节,配合做好相关工作,具体通知如下:


      一、工作要点

      1、做好全面宣传动员工作。学生事务办公室近期会发布公开信,把公开信挂在网上,贴在墙上,发到手上;班主任要尽快开展考风考纪教育。公开信、班会、课前宣传的主要内容为:倡导诚信考试,转考风,转教风;解读作弊的情节和严重后果;讲过去的处罚案例,引导学生树立正确的考纪考风,宁可不过关,不要走错路,要靠自己努力取得学业进步。

      2、各班务必组织主题班会,认真学习教务处下发的关于四六级考试的宣传材料,观看警示教育宣传片,并拍照以班级命名发送给学习部负责人。签订“农学院2017年12月学生诚信考试班级承诺书”,由学生事务办公室落实。

      3、做好重点学生群体的谈心工作,请尹小华老师了解14级考生的在校状况,了解证实参加考试的情况,作好一对一的考前教育工作;请谭亮魁老师做好研究生毕业生的考前教育工作。


      二、教育要点:

      1、考试作弊入刑:2015年11月1日,刑法修正案(九)正式施行,首次明确将考试作弊规定为一种具体的犯罪行为,而最高人民法院、最高人民检察院联合出台的关于刑法修正案(九)具体罪名和时效问题的两项司法解释也于2015年10月30日颁布。由此,考试作弊的刑法处罚体系已初步完善,多年来社会舆论严惩作弊行为的呼吁也终于在法律层面“落地”,此举有利于树诚信、转考风、变学风。

      2、坚决抵制作弊:为了确保考试成绩的真实性,下列行为是绝对禁止的:①携带与考试内容相关的材料或电子设备参加考试;②抄袭或者协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关的资料;③抢夺、窃取他人试卷、答案或者胁迫他人为自己抄袭提供方便;④携带具有发送或者接收信息功能的设备;⑤由他人冒名代替参加考试;⑥故意销毁试卷、答案或者考试材料;⑦在答卷上填写与本人身份不符的姓名、考号等信息;⑧传、接物品或者交换试卷、答案、草稿纸。

      3、靠人不如靠己:长江大学大学合校以来,所有的考试作弊行为都受到了严厉惩罚。不少学生抱有侥幸心理,相信一些有关考试的虚假信息和作弊工具的广告。凡是被认定为作弊的考生,不论是请他人代替考试、替他人参加考试、组织考试作弊、使用通讯设备作弊,还是利用传递、抄袭、夹带等手段,违反考场纪律,都将依据《长江大学学生违纪处分办法》受到开除学籍处分。这将会影响学生一生的发展,同时对学生的家庭造成沉重的打击。考试失败不可怕,可怕的是永远失去机会,失去发展的基础和前途。请所有学生明白:只有靠自己才能赢得美好的未来。

                                                                                                                                           长江大学农学院    

                                                                                                                                           2017年12月13日

 























返回顶部