当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 通知公告

农学院师生夏季安全须知

发布日期:2023-06-06 19:23:45    作者:     点击:

1.防传染疾病

夏季是传染性疾病的高发季节。这主要源于夏季天气炎热,气温高,湿度大,早晚温差大,各种病原微生物生长繁殖快,食物饮品存放容易变质;而且不少人对个人卫生不太注意,喝凉水、过度吃冷饮、吃冷食等,导致传染病的发生和传播。

2.防溺水死亡

夏季天气炎热,不少人会选择游泳解暑。防止因准备活动不到位、不太会游泳、游泳时抽筋、不熟悉地形,或者逞能游到深水区等,从而导致死亡。

3.防高温中暑

夏季持续高温,而人体的散热主要是通过汗液蒸发,当周围的环境高于人体的正常体温,即超过37°C以上时,加上通风差、湿度高就很容易发生中暑。

4.防交通事故

夏季人们特别喜欢外出活动。街上、路上人流量相对要比冬季更密集。要增强交通安全意识,如不乘坐超载车辆、尽量不坐摩托车、不在道路上追逐打闹、不做危险活动、按要求规定骑自行车、在道路时主动避让车辆等。在旅途中也要注意安全,不要与汽车争分夺秒。

5.防暴雨洪涝

洪涝灾害,常引起江河泛滥,冲毁堤坝、房屋、道路、桥梁,淹没田野,也会引起山洪暴发、泥石流和山体滑坡。这就要求我们关注天气预报,在暴雨来临之际,不要到危险的地方(如大树、墙根、河岸堤、危房建筑物等,尽量减少户外活动,以及了解相关预防暴雨水涝灾害的知识和因暴雨水涝而形成的次危害知识,特别注意是在洪水来临之时不能到河边嬉戏、玩水,增强学生的自我保护意识。

6.防雷电狂风

夏季雷电狂风是常见的自然现象,它往往伴随着暴雨同时出现,如果不加以预防,同样可以造成自然灾害,导致人员伤亡和财产损失的事故。在发现有狂风时,应及时关闭好门窗,以免狂风摇动窗扇,打碎玻璃造成伤害,师生在行走时尽量不要靠近窗户、大树、河滩、墙根等比较危险的地方。

7.性侵犯预防和应对教育

夏季天气炎热,人们衣着单薄,尤其是一些女生为追求美穿着比较暴露,加上天黑后在户外活动时间比较长,也是性侵害多发季节。女生尽量不要单独(私自)外出或夜不归宿。女生在遇到有恶意的人时要迅速离开或大声呼救,在受到伤害后要在第一时间向学校或公安机关报告,而不能为了顾及面子忍气吞声让不法分子逍遥法外。

8.防食物中毒

应养成良好的个人卫生习惯,饭前、便后要洗手。学会辨认食品的安全标志,不购买食用“三无”及过期变质食品、饮品,不喝生水及不洁净的水。

9.用电安全教育

夏季用到的电器品种比较多,用电负荷大,容易发生触电、电火灾等事故。不允许任何师生在工作和学习场所私拉乱接电线,不允许学生在非固定场所充电,避免造成电线短路而引发火灾事故。

10.人身安全教育

夏季天气炎热,气温较高,容易使人心情烦躁,要控制个人情绪防止极端行为给自己和别人造成巨大的人身伤害,从而给自己和别人、甚至于给学校带来重大的经济负担。