我院开展新生入馆教育活动

发布日期:2020-11-01 18:37:37    作者:     点击:

通讯社讯见习记者 张红霞/文 张璐萍/摄)使我校大一新生能更快地适应大学学习、生活,引导他们更好地了解和利用图书馆资源。10月29日下午2:00,我院于农科大楼1058报告厅开展新生图书馆入馆教育活动。全体2020级新生及辅导员参加此次活动。本次活动主讲人是图书馆副研究馆员兼阅读推广部主任黄芬肖老师。

活动伊始,黄芬肖老师与大家热情互动“同学们知道‘书中自有黄金屋’的下一句是什么吗?”同学们异口同声答道“书中自有颜如玉。”现场气氛活跃。然后她说道:大学是人生中重要的学习阶段,在积累各方面基础知识的同时需要进行专业学科内容的学习。一个人能在大学阶段掌握图书馆的利用方法,就像获得了打开知识宝库的钥匙,将极大提高自身的学习潜能。图书馆希望每一位同学珍惜学习机遇,课余时间多到图书馆阅读一些对自己有益的书籍,充实和提高自己。同时能学会一些专业文献及电子数据库的基本查找与使用方法,提高信息素养,助力课堂学习并养成终身学习的良好习惯。

随后,黄芬肖老师同学们详细介绍了我校图书馆的使用方法、规章制度以及如何快速的查找书籍,如何利用图书馆的各类图书资源,如何通过手机客户端使用移动图书馆等。现场向同学们展示如何正确借书还书,采用一问一答的方式调动同学们的积极性。

最后,黄芬肖老师平易近人的态度,热情洋溢的话语,由浅入深的讲解,以及与同学的互动交流得到了同学们的纷纷好评,活动在经久不息地掌声中圆满结束。

此次新生入馆教育活动增进了学生的读书热情及利用图书馆的意识和能力,充分发挥了图书馆的教育职能和在素质教育中的作用,有利于营造和谐、有序、文明的校园文化。

(责任编辑 李建平)