【学术报告会】周发松博士莅临我院作精彩报告

发布日期:2020-10-05 12:33:32    作者:     点击:

通讯社讯(通讯员 周浩 胡义锋)10414:30,农学院邀请周发松博士在农科大楼3073学术报告厅作专题为《植物基因组育种技术平台建设及应用》学术报告,张学昆教授、周燚教授、李志新教授、梁大成教授、部分研究生等近60余名师生参与学术交流,报告会由农学院副院长方正武主持。

报告会伊始,农学院副院长方正武对周发松博士进行介绍,并代表学院对周发松博士的到来表示热烈欢迎。学术交流过程中,周发松博士针对自己近40年来的作物育种、植物生物技术和基因组育种研究工作经验进行了具体阐述,涉及到主要研究领域包括高通量基因组测序及分子标记技术,植物功能基因组、重要基因的分离克隆,植物抗病遗传和分子信号传导等。另外,周发松博士重点从品种选育对植物基因组技术的迫切需求、基因组信息转化为育种芯片、植物精准基因组育种系统(PGBS)、植物基因组育种技术平台的应用等方面进行讲解,他说道:“作为科研人员,走什么样的路,关键要看自己是否愿意去做,要从内心真正有一股冲动,待获得想要的结果后,就会有所成就。”

报告会接近尾声,现场师生分别与周发松博士就关于室内与田间种植在表型上有何差异、如何进行抗稻瘟的高效处理以及在杂种优势技术固定等问题进行了深入探讨。

本场报告会展示了周发松博士在作物育种领域的最新研究进展和在科研中的探索精神,我院师生深受启迪。方正武副院长寄语全体研究生:“今后,我们应当深入了解学术界最新的研究进展,要跟上科学发展的步伐,督促自己学习与实践相结合,为未来打好基础!”

(责任编辑 林香亮)