我院特邀北京奥维森基因科技有限公司为18级新生讲座

发布日期:2019-05-14 18:32:02    作者:     点击:

新闻网讯(通讯员 汤娟/文 周海锋/摄)为了让广大农学学子进一步了解本专业的发展前景、帮助2018级新同学们树立良好的职业生涯规划意识,513日晚19:00,我院于5203室开展了农学前景与就业规划交流讲座,主讲人为北京奥维森基因科技有限公司子公司武汉公司营销副总刘莎女士。

大会伊始,刘莎女士通过简短的自我介绍迅速地拉近了与同学们的距离:“2014年,我本科毕业于长江大学农学院,可以说是同学们的‘大师姐’。在外工作的几年,我真切地感受到了社会对农科人才的重视和欢迎。今天重回母校,我不仅欣喜于她令人惊喜的变化,更感动于同学们虽然稚嫩却充满求知欲的脸庞。”

随后,刘莎以农学前景为关键词,开始了她的演讲。“近几年,国家大力倡导和支持新农村建设,相继出台了多部惠及‘三农’的方针和政策,全国多所高校也纷纷增设了农学院……这些现象足以印证农学的前景是非常可期的。”刘莎鼓励同学们选择、接受、相信并热爱自己的专业,培养个人对学农的信心。

“农学专业的就业情况如何?我们将来的职业发展方向又是什么样的呢?”面对同学们的疑惑,刘莎就结合实际情况进行了深层次的讲解。她回答道,农学专业本科毕业以后,一部分人选择进入了种子企业,另一部分人则成为了与农业相关的技术人员,还有一部分人读研深造。“无论做哪一种选择,都没有所谓的对与错,最重要在于是否适合自己。”刘莎提醒同学们,其实从这一刻开始,你就可以好好思考一下自己的性格与喜好,将来究竟想考研还是就业,心中有一个大概的规划。如果想考研,就更努力地学习;如果是想就业,现在可以尝试兼职。”

最后,刘莎分享了个人的求学和入职经历,她与同学们畅谈自己的心得体会:“人生当中的每个抉择,大都并非主观想法,但既然选择了,在没有其他更好的选择时,应尽全力去做好现在,努力学习,不断提升自己,让自己拥有更多的可能。”

我院2018级全体学生参与了此次会议,同学们一致表示,聆听了讲座以后,自己对农业的前景与今后的就业方向有了更深入的了解。来自植物类31803班的邓小倩同学感叹道:学农其实挺好的,打好专业基础,毕业后的发展平台很大。

(责任编辑 万钰)