农学院
设为首页 加入收藏

学院动态

学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻

农学院2016级植保专业学生圆满完成普虫普病课程教学实习

发布日期:2018-07-27 18:19:27    作者:     点击:

 

(通讯员 邓建新 金振宇)一年一度的普虫普病课程教学实习是我院一直以来坚持的教学特色,是提高学生专业知识与实践能力的重要环节。2018711日晚7点,我院2016级植物保护专业82名学生在农科大楼3073召开实习动员大会。李传仁、金振宇、邓建新、谢广林老师等针对实习人员安排、采集注意事项等进行了详细说明。同学们纷纷表示一定要珍惜机会、认真学习,努力丰富专业知识,圆满完成此次实习工作。

G:\2018实习新闻\QQ图片20180726171842.jpg

次日,全体学生以小组为单位在李传仁教授、安红柳老师的指导下,制作了三角纸袋、面层和毒瓶等采集工具。

C:\Users\Administrator\Desktop\1531432592692.jpeg

并于713日早7点半,在各组指导老师的带领下,集体乘车前往长阳贺家坪镇青岗坪村、宜昌大老岭自然保护区以及巴东野三关镇石桥坪村三个实习点,开始了为期6天的普虫普病课程野外实习之旅。

实习期间,同学们主动适应实习环境、认真识别各类植物病害、积极捕捉昆虫、合作制作标本,学习热情高涨。指导教师们则全程参与、认真讲解、随时指导,以保障实习效果。

G:\2018实习新闻\实习照片\IMG_20180714_155514.jpg

G:\2018实习新闻\QQ图片20180726171827.jpg

G:\2018实习新闻\实习照片\IMG_20180714_205644.jpg

全体师生返校后,随即便投入到紧张的标本整理、制作、鉴定中。期间,病理教研室章松柏、徐万才、马东方老师带领全体学生对学校周边植物病害进行了调查和采集工作。大家辛勤的付出在721的实习成果展示中得到专业老师们的一致肯定。各位老师根据标本的质量和数量为各个小组进行了评分。而作为植保专业本科教学中的重要组成部分,此次实习总成绩共包含三个部分“标本的质量数量+实习表现+实习记录与总结”,全面客观的评价了学生实习过程的各个方面。

G:\2018实习新闻\实习照片\IMG_20180721_161452.jpg

通过此次实习,不仅使同学们对昆虫分类学和植物病理学的课堂知识得以消化和巩固,提高了实践动手能力,更增强了彼此之间的认识和了解。正如植卓产31601班杨阳同学在实习总结中所述:“此次实习增强了自己的团队意识,虽然结束了,但大家仍然是一个团队,日后仍会互帮互助、互相学习、共同进步”。

 

返回顶部