长江大学农学院

学院动态

学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻

“让生命充满阳光”心理培训隆重举行

发布日期:2018-06-06 02:13:24    作者:     点击:74

  (通讯员 伍帅)6619时,我院于农科大楼1058大报告厅召开主题为让生命充满阳光的心理培训,主讲人是谭亮魁老师,与会人员有17级全体学生。

          DSC_0988.JPG

    大会伊始,谭亮魁老师向同学们展示了一封身边亲人的遗书,因为缺少父母的陪伴和情感上的挫折,造成了他的性格缺陷,最终酿成悲剧。长江大学是一所产生英雄的大学,10.24英雄集体时刻警示着我们要居安思危,警钟长鸣。谭亮魁老师处理过以下几种案例:情感受阻,跳楼而去;操作不当,面容烧毁;雕塑断钻,伤致眼球;假跳变真跳,脑死无救药;常拆东墙补西墙,不良贷款害爹娘;旷课下河游泳,瞬间阴阳两隔。谭亮魁老师就此分析了大学生自杀的原因,其中包括经济原因、学习压力、心理承受能力、就业制度、精神抑郁、冷漠的社会文化氛围、情感纠葛、厌世情绪等。谭亮魁老师提出了一个问题:谁该为大学生自杀负责?答案有两个选项:社会大环境造成,大学心理教育没有到位;完全是个人原因,大学生太娇贵。更多的人选择了后者。之后谭亮魁老师提出了预防方法和解决方法,危机自救时:不要冲动行事、主动寻求帮助、给自己一些时间、听从专业的建议。危机救助时:关怀和报告;冷静和细致;倾听和交流;谨慎和智慧。面对危机时,应立即报告,作好监护。

          DSC_0989.JPG

  大会最后,谭亮魁老师通过一个小测试了解同学们听了本次讲座后的效果。谭亮魁老师告诫同学们珍惜生命,阳光与你相随!       

          DSC_1000.JPG

    大会过程中,同学们认真倾听讲座,从中学会了许多,也解开了许多困扰在心中的疑惑。大会结束后,同学们有序退场。

返回顶部