长江大学农学院

学院动态

学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻

【导师组报告】覃兆海:“线粒体呼吸链复合物III抑制剂——研究现状与展望”

发布日期:2018-05-15 10:16:18    作者:     点击:89

(通讯员 杨彪鼎)5月15号下午4点,我院在农科大楼3073会议室举办学术报告会,中国农业大学理学院覃兆海教授担任本次主讲人,覃教授做了题为“线粒体呼吸链复合物III抑制剂——研究现状与展望”的学术报告,李俊凯院长、王晓玲、吴清来老师参加此次报告会,我院植保系农药学方面研究生和本科生聆听此次报告会。

     DSC_0158.JPG

    报告会伊始,覃教授从线粒体相关的基础知识开始讲起,从线粒体的结构到线粒体的功能,由浅入深地讲解了线粒体、呼吸链以及NAD+FMN、辅酶Q、铁硫蛋白、细胞色素等各个部分的结构和功能,随后,覃教授通过动画演示的方式为在场同学形象地说明了Q循环中的泛醇/泛醌的氧化还原转化过程和电子传递过程。

   之后,覃教授详细介绍了复合物III抑制剂的研究进展,对每类抑制剂的具体作用位点和特点做了很详尽的解释,对每类化合物的研究前景都做了具体分析。

          DSC_0152.JPG

作为对复合物III在农药应用方面的展望,覃教授指出了在该领域的研究方向和发展前景,如新位点的发现及其抑制剂的开发,新作用机理的研究,质子泵抑制剂的开发,以及靶标导向复合物III抑制剂的研发等都是很有潜力的研究方向。

          DSC_0186.JPG

最后的提问环节中,在场的同学和老师积极提问,李院长,王晓玲教授,吴清来老师等人都一一对报告会中有疑问并且感兴趣的地方作出提问,覃教授做了详细解答,会议在热烈的掌声中结束。

    报告人简介覃兆海,男,中国农业大学理学院教授,博士生导师,国家青年千人计划和青年拔尖人才支持计划、中国援外项目评审专家、《农药学学报》创始人。主要从事新农药创制、天然产物化学、生物质化学与化工领域研究。先后主持国家“九五”、“十五”、“十一五”、“十二五”科技支撑计划项目8项、国家自然科学基金面上项目4项,农业部行业专项1项,国家教改项目2项,参加973项目1项,863项目2项。发表研究论文136篇,其中SCI收录71篇,出版《有机化学》等教材3部,获大北农科技一等奖2项,国际发明展览会银奖,农业部中华农业奖优秀创新团队。成功开发出具有自主知识产权的新型杀菌剂丁吡吗啉,经鉴定达到国际先进水平,本品目前已完成正式登记,正在市场上推广应用;新型杀虫剂戊吡虫胍已经申请国际专利,并获得欧盟、独联体、澳大利亚、巴西和中国授权,本产品已完成临时登记,即将开始正式登记试验。 

 

返回顶部