长江大学农学院

学生工作

学工动态

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态

【安全提醒】农学院第十周安全教育之防传销篇

发布日期:2018-06-01 02:36:45    作者:     点击:62

传销是指组织者或经营者,通过对被发展人员,以其直接或间接发展的人员数量或销售业绩为依据,计算和给付报酬,或要求被发展人员以交纳一定费用为条件,取得加入资格等方式,牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。主要包括“拉人头”传销、骗取入门费的传销和团队计酬式传销三种形式。被骗参与传销者多为城市退休、下岗或无业人员、农民等,在校学生被骗参与传销的情况也日益突出。传销主要手法是“杀亲杀熟”,欺骗拉拢自己的亲属、朋友、同学、同事、邻居加入传销活动,上线发展下线,一层一层欺骗拉拢人们参与,呈金字塔型地向下放射发展扩大。传销组织者在传销中以介绍工作、从事经营活动等名义欺骗他人离开居所地非法聚集,对参与人员反复“洗脑”,进行精神控制,甚至限制人身自由,成为传销的牺牲品。常见手段:①、抓住学生急于寻找工作的心理,以高回报和“参与创业”为诱饵进行欺骗。②、人身自由受到限制,以上课、谈心、感情交流等方式进行思想控制。③、洗脑后,学生被传销组织提出的平等、互爱等虚拟的东西所迷惑,对传销暴富神话产生浓厚兴趣,急于想改变自身现状。④、以要好的同学、亲友为发展对象,诱使其参与非法传销活动。⑤、要求交纳高额传销费用。

    防范对策:①、了解传销活动系非法活动,认清非法传销的欺诈本质,增强抵制各种诱惑的自觉性。②、不要将个人信息资料轻易告诉他人,以防被他人以招聘、社会实践等活动为名骗入传销活动。③、到正规的人才市场应聘工作,不要轻信所谓优厚待遇的许诺。④、发现不法分子在进行非法传销活动时,应及时报警。

返回顶部