长江大学农学院

学院动态

通知公告

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 通知公告

农学院第二轮岗位聘期考核工作方案

发布日期:2018-05-16 08:31:49    作者:     点击:39

根据学校工作安排,我院将对20151月至201712月第二轮岗位聘用进行聘期考核。为了进一步加强我院岗位聘用与管理,建立科学合理的岗位聘期考核评价机制,特制定本实施办法。

一、考核原则

1.坚持年度考核与聘期考核相结合。

年度考核是对教师聘期内每年履行岗位职责情况的评价,聘期考核是对聘期内履行岗位职责情况的全面考核、综合评价。

2.坚持定性考核与定量考核相结合。

能够统计量化比较的指标,可以采取定量评价;工作业绩不能定量评价的,结合实际进行定性分析。

3.坚持个人自评和组织考核相结合。

重要岗位聘用者须在单位进行述职,接受教职工考核测评,测评结果是考核等级确定的重要依据。

二、考核依据及主要内容

根据《关于印发<长江大学岗位设置管理实施办法><长江大学教师岗位设置管理实施细则><长江大学非教师专业技术岗位设置管理实施细则><长江大学管理岗位设置管理实施细则><长江大学工勤技能岗位设置管理实施细则>的通知》(长大校发【2013223号)和《关于印发<长江大学各类岗位人员考核工作办法>的通知》(长大校发【2013226号)文件精神,以教职工岗位职责、聘用合同为依据,按照学校各类岗位人员考核规定和各单位考核细则,重点考核受聘期间履行岗位职责及工作目标的完成情况。

1.教师岗位人员重点考核师德师风和教学科研等方面的工作实绩,包括人才培养、科学研究、学科建设、社会服务等方面的工作。

2.非教师专业技术岗位人员重点考核其履行岗位职责时的服务态度、业务技能和工作实绩。

3.管理岗位人员重点考核其履行岗位职责时的服务态度和取得的工作实绩,主要包括德、能、勤、绩、廉等方面。

4.工勤技能岗位人员重点考核其履行岗位职责时的服务技能、服务态度和工作实绩。

三、考核对象

20171231日在编在岗人员(含人事聘用人员)。聘期考核工作期间尚在国内外访学、研修和挂职的,须参加本次聘期考核。

以下情形人员不参加此次聘期考核:

1.一个聘期内病假累计一年以上的;

2.2017年新引进人员在岗时间未满一年的;

3.已退休人员。

四、考核组织

(一)学院成立岗位设置与聘用工作小组,研究岗位设置、聘用、考核中的若干具体问题,负责考核期间各项事宜,具体组成人员如下:

组 长:李俊凯

副组长:冯发明 方守国

成 员:刘章勇 张文英 孙文学 刘金科 方正武 张建民 李继福 孙正祥 向云彬 陈柏寒 吴霞

1.完成专业技术岗位四级及以下、管理七级岗位及以下、辅导员岗位、工勤岗位的聘期考核。

2.“双肩挑”人员(含专职辅导员)实行“双岗双责”,接受“双重考核”。

3.教师专业技术三级岗位人员由单位提出 “审核意见”,再由学术委员会考核。

4.经学校审批同意的在外攻读博士学位、执行公派留学计划、执行学术休假计划的教师,在此期间,可视同完成相应工作量。所在单位与其有相关任务约定的,以约定为准。

(二)岗位设置与聘用申诉受理,由党委副书记刘金科负责,并将调查结果及处理建议向院岗位设置与聘用工作小组报告。

五、考核程序

1.参加考核的教职工于523日前在人事考核系统内填写《长江大学教职工聘期考核表》,并提交纸质表格两份。

2. 岗位设置与聘用工作小组导出被考核对象的业绩数据,并予以公示。

3. 岗位设置与聘用工作小组负责审核被考核对象的相关材料,并结合聘期目标任务完成情况填写“单位审核意见”。

4. 岗位设置与聘用工作小组结合被考核对象平时工作表现,对其提出首次岗位聘用考核等级和下一聘期聘用建议。

5、将考核结果反馈被考核对象,并予以公示,主动接受教职工监督。

6、岗位设置与聘用工作小组对本次聘期考核结果进行审核并上报学校。

六、考核等次认定

(一)考核结果分为合格、基本合格、不合格三个等次。

(二)聘期内能够认真履行岗位职责,较好地完成工作任务的,聘期考核认定为“合格”。

(三)聘期内,有下列情形之一者,经各单位岗位设置与聘用工作小组综合评价,聘期考核认定为“基本合格”:

1.工作不负责,教学、管理与服务出现I级以上责任事故,或受到党内严重警告处分(行政记过处分)及以上的。

2.无正当理由,不服从工作安排。聘期内两年及以上教学、科研、管理与服务工作任务不足,仅履行岗位职责60-70%的;聘期内科研积分为零的具有高级职称的专业技术岗位人员。

3.聘期内有两年及以上年度考核为“基本合格”,或者有一年年度考核为“不合格”的。

4.其他经单位岗位设置与聘用工作小组认定为“基本合格”的。

(四)聘期内,有下列情形之一者,经各单位岗位设置与聘用工作小组综合评价,聘期考核认定为“不合格”:

1.被依法追究刑事责任的。

2.违反师德师风,影响恶劣的。

3.未经单位同意长期离岗、擅自出国(境)或者出国(境)逾期不归的。

4.工作任务完成情况差,履行岗位职责60%以下的。

5.上一聘期考核等次为“基本合格”,本轮聘期考核等次仅达到基本合格的。

6.聘期内有两年及以上年度考核为“不合格”的或由于个人原因无正当理由不参加年度或者聘期考核的;

7.其他经单位岗位设置与聘用工作小组认定为“不合格”的。

(五)在外攻博进修人员,只写评语,不定等次。

 

七、考核结果运用

聘期考核结果是续聘、缓聘、转聘、解聘的重要依据,也是专业技术岗位晋升和下一聘期岗位聘用的基础。

(一)聘期考核确定为“合格”者,在下一聘期岗位聘用中,符合现岗位上岗条件可继续申报现岗位或申报竞聘高一级岗位。

(二)聘期考核确定为“基本合格”者,在下一聘期岗位聘用中,符合现岗位上岗条件可继续申报现岗位,但不得申报竞聘高一级岗位。

(三)聘期考核确定为“不合格”者,在下一聘期岗位聘用中,低聘一级岗位。低聘一级岗位的,除以下三种情况人员保留基本工资和基础性绩效工资,按低聘岗位兑现奖励性绩效工资外,其他人员按新聘岗位兑现基本工资和绩效工资:

(1)在同职级较高等级岗位连续聘用满6年、或在同职级较高等级岗位累计聘用满9年且距退休年龄不足5年的。

(2)聘用在同职级较高等级岗位且距退休年龄不满一个聘期的。

(3)聘用在同职级本岗位的。 

 

 

 

 

长江大学农学院

2018516

返回顶部